Insalata di zucchine grigliate
Un’irresistibile insalata di zucchine grigliate, arricchita da pomodori secchi, noci croccanti e un tocco di freschezza dato dal basilico e dal succo di limone. Segui passo dopo passo questa semplice e deliziosa ricetta che renderà ogni boccone un’esplosione di sapori mediterranei.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come preparare l’insalata di zucchine grigliate alla mediterranea
Insalata di zucchine grigliate
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Ingredienti
- 4-5 zucchine
- 200 g pomodori secchi sott’olio
- 2-3 cucchiai olive taggiasche
- 50 g noci
- 1 limone
- basilico q.b.
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Taglia le zucchine con una mandolina (io adoro questa) e grigliale su una bistecchiera.
- Taglia grossolanamente le noci.
- Trita il basilico.
Taglia a pezzetti i pomodori secchi.
Trita finemente il prezzemolo. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (ti consiglio questo) e un po' di sale.Copri con abbondante olio.
- Taglia a pezzi le zucchine grigliate.
- Trasferisci gli ingredienti che hai preparato un una ciotola. Grattugia un po’ di buccia di limone. Aggiungi il succo del limone.
- Cospargi con l’emulsione preparata in precedenza e mescola.
- Servi l’insalata di zucchine grigliate. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Prediligi zucchine piccole che sono più saporite.
- Acquista limoni biologici perchè andrai ad utilizzarne la buccia.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire i pomodori secchi sott’olio con melanzane sott’olio.
- Puoi sostituire le noci con i pinoli o con i pistacchi.
- Puoi arricchire la preparazione con uvetta.
Vuoi un’alternativa? Prova i rotolini di zucchine grigliate con salmone e caprino.
Conservazione
Puoi conservare l’insalata di zucchine grigliate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
L’insalata di zucchine grigliate è caratterizzata da sapori freschi e intensi, dove le note delicate delle zucchine si fondono armoniosamente con il gusto deciso dei pomodori secchi e la croccantezza delle noci. Di conseguenza, per un abbinamento perfetto, consiglio un vino bianco che sappia esaltare ogni sfumatura di questo piatto mediterraneo. Un’ottima scelta potrebbe essere un elegante Soave che con la sua freschezza e struttura equilibrata, si armonizza splendidamente con il piatto, offrendo al palato una piacevole sensazione di freschezza e un bouquet aromatico che si sposa alla perfezione con i profumi erbacei del basilico.