Involtini di zucchine con salmone e rucola
Gli involtini di zucchine con salmone e rucola sono un antipasto delizioso e facilissimo da preparare. Perfetto per Natale, Capodanno, Pasqua ma anche per un’elegante cena estiva.

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano gli involtini di zucchine con salmone e rucola

Involtini di zucchine con salmone e rucola
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Ingredienti
- 2 zucchine
- 100 g salmone affumicato
- 1 caprino
- rucola q.b.
Istruzioni
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Tagliare le zucchine a fettine sottili utilizzando una mandolina. NB: se non hai la mandolina ti consiglio la mia. Ne ho provate diverse ma questa è decisamente la più pratica.
Grigliare e zucchine qualche minuto per lato (finchè non compaiono i segni della bistecchiera).
- Distribuire un po’ di caprino sulle fettine di zucchine grigliate. Aggiungere quindi il salmone e qualche foglia di rucola.
- Avvolgere i rotolini fino a formare gli involtini. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Spalma le fettine di zucchine con il formaggio fino all’estremità della fetta. Il formaggio farà da “collante” per tenere insieme gli involtini.
- Le zucchine vanno tagliate non troppo sottili (altrimenti si rompono) e non troppo grosse (altrimenti non si riuscirà ad avvolgerle per formare gli involtini).
- Se devi servire la preparazione a bambini o anziani è preferibile acquistare salmone affumicato a caldo. Il salmone affumicato a freddo è di fatto equivalente al pesce crudo e spesso è oggetto di campagne di richiamo da parte del ministero della salute per la presenza di listeria monocytogenes, un patogeno potenzialmente pericoloso per bambini, anziani e immunodepressi.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il caprino con altri formaggi spalmabili come robiola o Philadelphia.
- Puoi sostituire il salmone con altre tipologie di pesce affumicato come trota, tonno o pesce spada.
Vuoi un’alternativa? Prova le roselline di zucchine crude e salmone.
Conservazione
Puoi conservare gli involtini di salmone e rucola in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Salmone e caprino sono caratterizzati dalla spiccata sapidità e grassezza. L’abbinamento ideale è un vino bianco discretamente acido e aromatico. Puoi abbinarci un Sauvignon, un Riesling, un Gewürztraminer, ma anche un prosecco servito freddo.