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Involtini di zucchine con salmone e rucola
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Involtini di zucchine con salmone e rucola

Questi involtini di zucchine con formaggio, salmone e rucola sono un antipasto semplice e perfetto sia per feste comandate come Natale, Capodanno o Pasqua, sia per cenette romantiche o eleganti cene estive.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword salmone affumicato, zucchine
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 4
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 2 zucchine
  • 100 g salmone affumicato
  • 1 caprino
  • rucola q.b.

Istruzioni

  1. Tagliare le zucchine a fettine sottili utilizzando una mandolina. NB: se non hai la mandolina ti consiglio la mia. Ne ho provate diverse ma questa è decisamente la più pratica.

  2. Grigliare e zucchine qualche minuto per lato (finchè non compaiono i segni della bistecchiera).

  3. Distribuire un po’ di caprino sulle fettine di zucchine grigliate. Aggiungere quindi il salmone e qualche foglia di rucola.
  4. Avvolgere i rotolini fino a formare gli involtini. Buon appetito!

Video ricetta

Note

Consigli

  • Spalma le fettine di zucchine con il formaggio fino all’estremità della fetta. Il formaggio farà da “collante” per tenere insieme gli involtini.
  • Le zucchine vanno tagliate non troppo sottili (altrimenti si rompono) e non troppo grosse (altrimenti non si riuscirà ad avvolgerle per formare gli involtini).
  • Se devi servire la preparazione a bambini o anziani è preferibile acquistare salmone affumicato a caldo. Il salmone affumicato a freddo è di fatto equivalente al pesce crudo e spesso è oggetto di campagne di richiamo da parte del ministero della salute per la presenza di listeria monocytogenes, un patogeno potenzialmente pericoloso per bambini, anziani e immunodepressi.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il caprino con altri formaggi spalmabili come robiola o Philadelphia.
  • Puoi sostituire il salmone con altre tipologie di pesce affumicato come trota, tonno o pesce spada.

Vuoi un’alternativa? Prova le roselline di zucchine crude e salmone.

Conservazione

Puoi conservare gli involtini di salmone e rucola in frigorifero, in un contenitore ermetico, per un paio di giorni.

Che vino abbinare

Salmone e caprino sono caratterizzati dalla spiccata sapidità e grassezza. L’abbinamento ideale è un vino bianco discretamente acido e aromatico. Puoi abbinarci un Sauvignon, un Riesling, un Gewürztraminer, ma anche un prosecco servito freddo.