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Insalata di patate con tonno mais e olive

Cerchi un’insalata di patate facile, versatile e sfiziosa? Questa con tonno, mais e olive fa al caso tuo. Che aspetti a provarla?
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword patate
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Porzioni 3
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 4-5 patate
  • 2-300 g tonno sott'olio
  • 2-3 cucchiai olive taggiasche
  • 150 g mais
  • 1 spicchio aglio
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Taglia a pezzi le patate e lessale. Io le ho cotte a vapore in pentola a pressione per 10 minuti dal fischio. Trucco: se nell'acqua aggiungi qualche cucchiaio di aceto, il pH si abbassa e le patate si mantengono più compatte e adatte ad essere usate in insalate.

    tagliare e lessare le patate
  2. Trita finemente il prezzemolo. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e un po' di sale. Copri con abbondante olio, mescola e metti da parte l’emulsione.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  3. Trasferisci i filetti di tonno sott'olio in una ciotola e rompili.
    ciotola con tonno
  4. Unisci le patate. Aggiungi qualche cucchiaio di mais e un po' di olive, per questa ricetta io preferisco usare quelle taggiasche.
    preparazione insalata di patate
  5. Cospargi con l'emulsione di olio, aglio e prezzemolo.
    preparazione insalata di patate
  6. Mescola il tutto e servi l'insalata di patate e tonno. Buon appetito!
    insalata di patate con tonno, mais e olive

Video ricetta

Note

Consigli

  • Lessa le patate con un po’ di aceto. Serve a mantenere la superficie più compatta una volta cotte le patate (a differenza del bicarbonato che rende la superficie più frastagliata).
  • Prediligi tonno sott’olio di qualità.

Varianti e alternative

  • Se vuoi una variante più leggera puoi usare tonno al naturale al posto del tonno sott’olio.
  • Puoi sostituire il mais con fagioli o piselli. Puoi usare olive verdi, nere o taggiasche.

Vuoi un’alternativa? Prova l’insalata di polpo e patate.

Conservazione

Puoi conservare l’insalata di patate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Che vino abbinare

In questo caso abbiamo un piatto di pesce dai sapori piuttosto delicati. Il vino ideale da abbinare è un bianco aromatico che non vada a sovrastare il sapore del piatto. Personalmente sceglierei un Sauvignon.