Insalata di patate con tonno mais e olive
Cerchi un’insalata di patate facile, versatile e sfiziosa? Questa con tonno, mais e olive fa al caso tuo. Che aspetti a provarla?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara l’insalata di patate con tonno mais e olive

Insalata di patate con tonno mais e olive
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Ingredienti
- 4-5 patate
- 2-300 g tonno sott’olio
- 2-3 cucchiai olive taggiasche
- 150 g mais
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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Taglia a pezzi le patate e lessale. Io le ho cotte a vapore in pentola a pressione per 10 minuti dal fischio. Trucco: se nell'acqua aggiungi qualche cucchiaio di aceto, il pH si abbassa e le patate si mantengono più compatte e adatte ad essere usate in insalate.
Trita finemente il prezzemolo. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (questo è il migliore) e un po' di sale. Copri con abbondante olio, mescola e metti da parte l’emulsione.
- Trasferisci i filetti di tonno sott’olio in una ciotola e rompili.
- Unisci le patate. Aggiungi qualche cucchiaio di mais e un po’ di olive, per questa ricetta io preferisco usare quelle taggiasche.
- Cospargi con l’emulsione di olio, aglio e prezzemolo.
- Mescola il tutto e servi l’insalata di patate e tonno. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Lessa le patate con un po’ di aceto. Serve a mantenere la superficie più compatta una volta cotte le patate (a differenza del bicarbonato che rende la superficie più frastagliata).
- Prediligi tonno sott’olio di qualità.
Varianti e alternative
- Se vuoi una variante più leggera puoi usare tonno al naturale al posto del tonno sott’olio.
- Puoi sostituire il mais con fagioli o piselli. Puoi usare olive verdi, nere o taggiasche.
Vuoi un’alternativa? Prova l’insalata di polpo e patate.
Conservazione
Puoi conservare l’insalata di patate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
In questo caso abbiamo un piatto di pesce dai sapori piuttosto delicati. Il vino ideale da abbinare è un bianco aromatico che non vada a sovrastare il sapore del piatto. Personalmente sceglierei un Sauvignon.