Un primo piatto di pesce semplice e saporito. Un'ottima alternativa alla tradizionale pasta con le vongole.
Piatto
Primi
Cucina
Italiana
Keyword
cannolicchi, molluschi, pasta, pasta con cannolicchi, pesce, spaghetti
Preparazione9minuti
Cottura10minuti
Tempo totale19minuti
Porzioni2
AutoreGianni Polesello
Ingredienti
200gspaghetti
40cannolicchi
1spicchioaglio
2cucchiaiprezzemolo tritato
peperonicinoq.b.
olio evoq.b.
Istruzioni
Pulire i cannolicchi a crudo, rimuovere la sacca nera ed eliminare le valve (eventualmente conservarne qualcuna per decorare i piatti).
Soffriggere uno spicchio d'aglio tagliato a metà in poco olio extravergine di oliva. Per far si che l'aglio resti ben immerso, inclinare la padella.
Aggiungere i cannolicchi al soffritto e cuocerli brevemente (al massimo 3-5 minuti) a fiamma viva. Quindi rimuovere i cannolicchi dalla padella e metterli da parte.
Immergere gli spaghetti interi nell'acqua bollente salata e cuocerli in questo modo per metà del tempo di cottura.
Trasferire la pasta nella padella dove sono stati precedentemente cotti i cannolicchi. Cuocere gli spaghetti come se fosse un risotto, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di acqua di cottura.
Non appena gli spaghetti saranno cotti, aggiungere il prezzemolo, l'eventuale peperoncino (se vi piacciono gli aromi piccanti) e i cannolicchi precedentemente messi da parte. Mescolare quindi la pasta con il sugo per amalgamare. Nota: se la pasta dovesse apparire secca, aggiungere un po' di acqua di cottura e mescolare (tornerà ad essere cremosa).