I cannolicchi in friggitrice ad aria si preparano in pochissimi minuti, vengono benissimo, costano poco e non hanno niente da invidiare a quelli serviti nei migliori ristoranti di pesce.
Trita finemente un mazzetto di prezzemolo. Trasferisci il prezzemolo tritato in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d'aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio). Aggiungi un po' di sale. Aggiungi abbondante olio extravergine di oliva. Mescola il tutto e metti da parte l'emulsione.
Pulisci i cannolicchi. Prima rimuovi la sacca intestinale. Se non l’hai mai fatto guarda la mia videoguida su come pulire i cannolicchi.
Dopo aver rimosso la sacca sciacqua i cannolicchi in acqua corrente per togliere l'eventuale sabbia rimasta. Trasferisci i cannolicchi puliti in una teglia per friggitrice ad aria. Io uso una teglia in silicone pieghevole (vedi su Amazon) che entra perfettamente nel cassetto della mia friggitrice ad aria e che può essere appiattita per occupare meno spazio.
Versa sui cannolicchi qualche cucchiaino dell'emulsione di aglio, olio e prezzemolo preparata in precedenza.
Trasferisci nella friggitrice ad aria (vedi la mia) e cuoci a 180 °C per circa 7-8 minuti.
Consigli
Varianti e alternative
Vuoi un alternativa? Prova:
Conservazione
Questo non è un piatto da conservare. Se metti in frigo i cannolicchi e poi li riscaldi risulteranno irrimediabilmente secchi. Visto che si preparano in un attimo e che nella friggitrice ad aria ne entrano comunque pochissimi, ti consiglio di preparare solo quelli che intendi consumare al momento.
Che vino abbinare
I cannolicchi gratinati sono il classico antipasto veneto che puoi trovare nei migliori ristoranti di pesce. L’abbinamento non può che essere un buon prosecco servito freddissimo.