Come calcolare la gradazione alcolica di un liquore

Vuoi calcolare la gradazione alcolica del tuo liquore fatto in casa? E’ semplicissimo e in questa guida ti spiegherò nel dettaglio come fare.

Come calcolare la gradazione alcolica di un liquore

Se hai poco tempo e vuoi sapere il grado alcolico approssimativo del liquore a partire dagli ingredienti della ricetta vai subito all’infografica riassuntiva.

Continua invece la lettura:

  • per scoprire come trattare i casi particolari (ad es. liquori cremosi o al cioccolato);
  • per gli altri sistemi di misurazione del titolo alcolometrico diversi dal semplice calcolo degli ingredienti;
  • per capire perché nessun sistema di calcolo casalingo a partire dagli ingredienti sarà mai veramente preciso! Sono sicuro che rimarrai di stucco! Nella chimica delle miscele infatti infatti 1 litro + 1 litro non è sempre uguale a 2 litri!

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Premessa

Calcolare la gradazione alcolica di un liquore fatto in casa è molto utile. Non tutti ad esempio apprezzano i liquori troppo alcolici e saper “aggiustare” una ricetta, prima di iniziarla, per venire incontro alle proprie esigenze è senz’altro auspicabile.

Il titolo alcolometrico di un liquore (espresso da un numero seguito dal simbolo “% vol”) è teoricamente piuttosto semplice da calcolare e non è altro che il numero di parti di alcool puro (a 20 °C) contenute in 100 parti di liquore (alla stessa temperatura). Ci sono però delle insidie che quasi nessuno cita. Vediamole qui di seguito.

Il grado alcolico si può calcolare, a livello casalingo in due modi diversi:

  • misurando il volume dell’alcol introdotto e il volume del liquore ottenuto. Si tratta di un metodo piuttosto valido a patto di utilizzare cilindri graduati precisi ed effettuare correttamente le misurazioni. Può risultare scomodo da praticare per liquori prodotti in quantità superiore a 1 litro a causa della capacità solitamente ridotta dei cilindri graduati (inoltre, più i cilindri sono grandi meno sono precisi).
  • calcolando il volume dell’alcol e dei singoli ingredienti a partire dalla ricetta. In questo caso bisogna mettere in conto una piccola imprecisione dovuta alla termodinamica delle miscele che fa si che 1 litro di alcol + 1 litro di acqua non equivalga a 2 litri di liquore (il perché lo spiega il prof. Bressanini qui). Inoltre, le densità degli ingredienti cambiano in funzione della temperatura e, per questa ragione, se si volesse essere precisi, bisognerebbe fare tutte le pesate e misurazioni a 20 °C.

Come calcolare la gradazione alcolica di un liquore a partire dagli ingredienti della ricetta

Come visto precedentemente, il grado di un liquore non è altro che il volume dell’alcool contenuto nel liquore rapportato al volume del liquore stesso.

Ad esempio se un liquore ha 40% vol significa che in ogni litro di liquore sono contenuti 0,4 litri di alcol puro.

La prima cosa da fare per calcolare la gradazione del liquore è scoprire il volume finale che avrà. Iniziamo a distinguere due casi:

  • liquori ottenuti dalla macerazione di un ingrediente nell’alcol (es. limoncello). In questi casi, per preparare il liquore si mette a macerare l’ingrediente principale (ad esempio un’erba aromatica, la buccia di limone, ecc.) nell’alcool e successivamente si aggiunge l’estratto alcolico ottenuto ad una miscela di acqua e zucchero. Considerato che le quantità di oli essenziali estratti dall’alcool sono molto limitate, possiamo trascurarle ai fini del calcolo del volume finale. In questi casi possiamo perciò limitarci a conteggiare i tre ingredienti principali, ovvero: alcol, acqua e zucchero.
  • liquori cremosi come crema di limoncello o liquore al cioccolato. In questi casi abbiamo ingredienti con densità diverse e, se questi sono espressi in grammi (pensiamo ad esempio a una tavoletta di cioccolato da sciogliere), dovremo conteggiarli nel calcolo e convertirli in ml.

Fatta questa premessa la prima cosa da fare sarà scoprire a quanti ml corrispondono gli ingredienti inseriti nel liquore. Nel caso di alcool e acqua non c’è problema in quanto solitamente nelle ricette sono già espressi come volume. Gli ingredienti solidi (come lo zucchero o il cioccolato) sono invece solitamente indicati in grammi.

Per calcolare a quale volume corrispondono questi ingredienti solidi dovremo dividere il peso per la densità dell’ingrediente.

Immaginiamo di dover calcolare il volume occupato dallo zucchero, che ha una densità di 1,59 g/cm3).

Il calcolo da fare sarà: 500 g zucchero = 500 / 1,59 = 314,5 ml

Una volta che abbiamo trovato il volume di tutti gli ingredienti, per calcolare la gradazione alcolica non ci resta che:

  • moltiplicare il volume dell’alcool utilizzato per la sua gradazione alcolica (solitamente 95% vol);
  • dividere il numero ottenuto per la somma di tutti i volumi dei singoli ingredienti

Ad esempio, per un liquore i cui ingredienti principali sono:

  • 500 ml alcol 95°
  • 800 ml acqua
  • 500 g zucchero (equivalenti a 314,5 ml)

il calcolo che dovremo fare sarà questo:

Gradazione alcolica = (500 x 95)/(500+800+314,5) = 29,4% vol (*)

(*) In realtà il liquore avrà una gradazione leggermente più alta (poco più di 30% vol). Questo perché, secondo il calcolo riportato nell’esempio, il volume del liquore finale dovrebbe essere pari a 1614,5 ml (500+800+314,5). Se tuttavia provassimo a misurare realmente il volume finale del liquore, scopriremmo un valore leggermente minore (e di conseguenza la gradazione alcolica del liquore ottenuto risulterà leggermente più alta). Prima di accusare il partner di aver esagerato con gli assaggi, è bene sapere che si tratta di un fenomeno assolutamente normale dovuto ad una variazione delle forze intermolecolari in gioco a seguito della miscelazione. Ciò, nella pratica, comporta una riduzione del volume finale del liquore rispetto a quello che avevamo inizialmente calcolato.  In sintesi, in una miscela di acqua e alcool il volume del composto è sempre minore della somma dei volumi dei singoli componenti. NB: se avete dei bambini in età scolare, potreste provare a farli appassionare alla chimica con questo esperimento tratto dal libro magie della scienza.

Come calcolare il grado alcolico di un liquore a partire dal volume del liquore ottenuto.

In questo caso il procedimento è molto semplice ed è questo:

  • Misurare accuratamente con un cilindro graduato il volume di alcool che andremo a miscelare all’acqua zuccherata.
  • Misurare accuratamente il volume del liquore ottenuto.
  • Moltiplicare il volume dell’alcool utilizzato per la sua gradazione alcolica (solitamente 95% vol) e dividere il numero ottenuto per il volume del liquore ottenuto.

Ad esempio se hai usato 500 ml di alcool a 95% vol e hai ottenuto 2000 ml di liquore, il calcolo che dovrai fare sarà questo:

Gradazione alcolica = (500 x 95) / 2000 = 47500 / 2000 = 23,75% vol.

Posso usare un alcoolimetro per la misurazione della gradazione alcolica del liquore?

No, questo perché a differenza dei distillati (bevande alcoliche ottenute per distillazione), nei liquori (bevande alcoliche ottenute per miscelazione di alcol, acqua, zucchero e aromi) vi sono zuccheri aggiunti. Gli alcoolimetri non funzionano con le bevande zuccherate.

Come calcolare il grado alcolico di un liquore – Infografica

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Come calcolare il grado alcolico di un liquore


2 Risposte

  1. Maria Teresa ha detto:

    ottima spiegazione! Congratulazioni per il blog

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