Tris estivo con salmone mozzarella e pomodoro
Cerchi un antipasto estivo fresco, colorato e sfizioso? Questo tris estivo salmone, mozzarella e pomodoro fa al caso tuo. È buonissimo e si prepara in un attimo!

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come preparare un antipasto con salmone, mozzarella e pomodoro da leccarsi i baffi

Tris estivo salmone mozzarella e pomodoro
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Ingredienti
- 2 pomodori
- 2 mozzarelle di bufala
- 150 g salmone affumicato
- 1 limone
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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- Trita finemente il prezzemolo. Spremi uno spicchio d’aglio. Unisci il prezzemolo tritato. Aggiungi una macinata di sale. Copri con abbondante olio e mescola.
- Taglia i pomodori a fette spesse circa un paio di centimetri.
- Taglia la mozzarella di bufala a fette dello stesso spessore dei pomodori. Taglia a pezzi le fettine di salmone affumicato.
- Distribuisci le fette di pomodoro su un vassoio. Aggiungi le fettine di mozzarella. Unisci il salmone affumicato.
- Aggiungi qualche ricciolo di buccia di limone. Macina un po’ di pepe.
- Cospargi con l’emulsione preparata in precedenza. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Scegli le dimensioni dei pomodori in funzione delle dimensioni della mozzarella che andrai utilizzare.
- Non servire questa pietanza a bambini e anziani immunodepressi. Il salmone affumicato è un alimento a rischio di contaminazioni (all’origine) da listeria monocytogenes, un patogeno che normalmente un organismo sano non ha problemi da gestire ma nei soggetti fragili può diventare molto pericoloso.
Varianti e alternative
- Puoi usare sia mozzarella normale che mozzarella di bufala.
- Puoi usare la varietà di pomodori che più ti aggrada.
Conservazione
Questo tris estivo con salmone, mozzarella e pomodoro si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per non più di un giorno. Attenzione che l’alimento critico in questo caso è il salmone affumicato che una volta aperta la confezione e una volta manipolato riduce significativamente la sua durata.
Che vino abbinare
Abbiamo la dolcezza del pomodoro, la cremosità della bufala e la nota affumicata del salmone: un mix fresco ma deciso. Io ci abbinerei un Pinot Grigio: fresco, con buona acidità e beverino; l’ideale per un antipasto estivo come questo.