Riso basmati con gamberi e zucchine

Cerchi un primo piatto da gustare freddo, che sia facile e veloce da preparare. Il riso basmati con gamberi e zucchine è super sfizioso e si prepara in un attimo. Che aspetti a provarlo?

riso basmati con gamberi e zucchine

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si prepara il riso basmati con gamberi e zucchine

Riso basmati con gamberi e zucchine

Cerchi un primo piatto da gustare freddo, che sia facile e veloce da preparare. Il riso basmati con gamberi e zucchine è super sfizioso e si prepara in un attimo. Che aspetti a provarlo?
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword gamberi, riso basmati, zucchine
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 3
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 200 g riso basmati
  • 3-4 zucchine
  • 500 g code di gambero e gamberetti
  • 1 spicchio aglio
  • olio q.b.
  • salsa di soia q.b.
  • sesamo q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Cuoci il riso basmati per assorbimento. Io l'ho messo in un cuociriso da microonde, ho aggiunto acqua, sale e cotto 13 minuti a 900 watt.

    cottura riso basmati
  2. Tosta i semi di sesamo qualche minuto, quindi mettili da parte.

    tostare il sesamo
  3. Soffriggi uno spicchio d'aglio tagliato a metà. Nel frattempo taglia le zucchine a julienne. Io ho usato un pelapatate a 3 lame (#ad link affiliato).

    tagliare le zucchine
  4. Togli l'aglio e aggiungi le code di gambero. Cuoci per qualche minuto a calore alto.

    cottura gamberi
  5. Unisci le zucchine e continua a cuocere per altri 2-3 minuti. Aggiungi quindi la salsa di soia e lasciala evaporare.
    cottura gamberi e zucchine
  6. Una volta cotto lascia svaporare il riso. Aggiungi infine i semi di sesamo.
    aggiungere i semi di sesamo
  7. Trasferisci nei piatti e servi il riso basmati con gamberi e zucchine. Buon appetito.
    riso basmati con gamberi e zucchine

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Se usi code di gambero e gamberetti surgelati, quando li compri assicurati che non abbiano cristalli di ghiaccio grossolani attorno. È sintomo di una catena del freddo non rispettata.
  • Non lasciare il riso a temperatura ambiente più dello stretto necessario. È un alimento soggetto facilmente a contaminazioni da bacillus cereus che può portare a complicanze gastrointestinali molto fastidiose.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il riso basmati con altre tipologie di riso adatte alla preparazione di insalate (parboiled, riso venere, ecc.).
  • Puoi sostituire le zucchine con i peperoni.

Conservazione

Puoi conservare il riso basmati con gamberi e zucchine in frigo in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Se ti rimane per qualche ora il riso a temperatura ambiente gettalo nella spazzatura perché potrebbe essere a rischio di contaminazioni da bacillus cereus.

Che vino abbinare

Qui abbiamo un primo dal profilo aromatico e delicatamente esotico, dove la dolcezza dei gamberi e la leggerezza delle zucchine vanno in equilibrio con la nota umami della soia. Per accompagnarlo, un Soave Classico è perfetto: sapido, agrumato, con la giusta morbidezza per abbracciare i profumi orientali del piatto senza contrastarli.

riso basmati con gamberi e zucchine

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