Come fare una frittata in padella perfetta
Con questo metodo imparerai come non far attaccare la frittata e come e quando girarla (FACILISSIMO). Vai subito alla ricetta passo passo e alla videoguida o alle FAQ oppure continua la lettura per la presentazione della guida!
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Presentazione
Ultimamente sto filmando moltissime ricette di frittate. Che sia una frittata alta con latte, o colorata, o con verdure di stagione, o di patate/zucchine, o economica, o svuotafrigo, ecc., il procedimento è grossomodo sempre lo stesso.
Si parte dal composto di uova, che può essere arricchito da formaggio o verdure. Lo si rosola in una buona padella antiaderente. Si gira il tutto ed il gioco è fatto. Otterrai una frittata dal gusto delicato e dalla consistenza morbida e spumosa. Un’alternativa vegetariana ai classici secondi piatti che piace ai bambini e a tutta la famiglia. Se la tagli a quadretti potrai servirla a mo’ di tapas nei buffet oppure come antipasto. È perfetta inoltre per portarla come pranzo in ufficio oppure per gustarla fredda in occasione di gite fuori porta. Qui dalle mie parti ad esempio è usanza consumare la frittata sulle rive del Piave in occasione della tradizionale scampagnata il giorno di San Marco.
Guida passo passo
Come fare una frittata in padella
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Ingredienti
- 3 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
- parmigiano q.b.
- olio q.b.
Istruzioni
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- Sbatti le uova insieme a sale, pepe e, se vuoi renderla più gustosa, al parmigiano.
- Ungi una padella antiaderente, portala in temperatura con il fornello al massimo della potenza e versaci dentro il composto di uova.
- Abbassa il fornello al minimo, copri con coperchio la padella e cuoci fino a che la frittata non si sarà interamente rappresa. NB: non toccare mai la preparazione fino al momento di girarla. Se tieni il fornello al minimo la frittata non si brucerà e si staccherà facilmente non appena si sarà formata un minimo di crosticina nella parte a contatto con la padella.
- Non appena la parte superiore della frittata si sarà rappresa, tenere il coperchio aderente alla padella e girare la stessa.
- Far scivolare la frittata dal coperchio alla padella e rosolala anche dall’altro lato per un paio di minuti.
- Trasferisci la frittata nei piatti.
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Video ricetta
Domande frequenti
Per non far attaccare la frittata devi utilizzare padelle antiaderenti di qualità, ungere la padella e riscaldarla preventivamente, tenere il fornello al minimo e coprire la padella con il coperchio. In questo modo la frittata non si brucerà e si staccherà naturalmente dalla padella quando si sarà formata la crosticina.
Puoi girare la frittata, in modo semplicissimo e a prova di errore, copri la padella con il coperchio. Scaravolta a questo punto la padella su se stessa. La frittata per gravità finirà sul coperchio. Fai scivolare la frittata dal coperchio alla padella e rosolala dall’altro lato ancora per qualche minuto.
È ora di girare la frittata quando la parte superiore della stessa apparirà completamente rappreso. A questo punto, aiutandoti col coperchio, puoi provvedere a girarla dolcemente al fine di rosolarla dall’altro lato.
Se vuoi semplificarti la vita utilizza una padella antiaderente di buona qualità. In alternativa puoi utilizzare una padella in ferro (come una classica lionese) calcando però un po’ la mano con i grassi al fine di non farla attaccare. Va invece evitato l’acciaio inox che farebbe attaccare immediatamente la frittata.
Capire se la frittata è cotta è semplicissimo a patto di averla cucinata con il fornello al minimo e con la padella coperta. Basta sollevare il coperchio e guardare se la parte superiore della frittata si è rappresa. In caso affermativo basta girarla e cuocerla altri 2 minuti dall’altro lato.
Un paio di giorni, a patto però di averla trasferita nel frigorifero poco dopo averla preparata. Per conservarla riponila in un contenitore con coperchio oppure in un piatto avvolto da pellicola (NB: leggi sempre le indicazioni ssulla confezione della pellicola per verificare che sia idonea al contatto con cibi grassi).
Eccomi, sono una di quelle cui la frittata non riesce mai! Ora proverò il tuo sistema 🙂 Vediamo se è a prova di imbranate come me 😀
Fammi sapere se ti è venuta bene Marika 🙂