Torta alla zucca nel fornetto Versilia
Questa torta alla zucca, cotta sul gas nel Fornetto Versilia, è la classica torta di una volta della nonna: facile senza precottura della zucca, senza fronzoli, e perfetta per la colazione.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara la torta alla zucca cotta sul gas nel fornetto Versilia
Torta alla zucca nel fornetto Versilia
Questa torta alla zucca, cotta sul gas nel Fornetto Versilia, è la classica torta di una volta della nonna: facile, senza precottura della zucca, senza fronzoli, e perfetta per la colazione.
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Ingredienti
- 200 g polpa di zucca cruda
- 200 g zucchero
- 150 g burro
- 3 uova
- 250 g farina
- 50 g fecola di patate
- 1 bustina lievito per dolci
- 2 fiale aroma di mandorle
- 2-3 cucchiai uvetta
- 1 pizzico sale
Istruzioni
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- Togli la buccia e taglia a cubetti la zucca. Frullala quindi finemente.
- Pesa il burro e lo zucchero. Aggiungi le uova. Impasta il tutto.
- Pesa la farina e la fecola di patate e uniscili all’impasto. Aggiungi quindi il lievito.
Macina, poco, sale. Aggiungi la zucca frullata e l’uvetta. Unisci l'aroma alle mandorle e impasta il tutto.
Cospargi di distaccante per dolci il fornetto Versilia (#adv Link affiliato).
- Posa il disco metallico al centro del fornello e posaci sopra il fornetto. È importantissimo che sia ben centrato altrimenti la torta si brucerà da un lato. Imposta il fornello i primi 4-5 minuti a calore alto. Dopo 5 minuti abbassa il fornello poco sopra il minimo e cuoci per altri 55 minuti.
- Terminata la cottura. togli il coperchio e fai raffreddare 15-20 minuti la torta prima di girarla.
- Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- È importantissimo centrare molto bene il disco metallico sul fornello e il fornetto sopra il disco metallico. In caso contrario la torta resta cruda da un lato e si brucia dall’altro.
- Tieni il fornello a calore alto solamente per i primi minuti. Dopo impostalo al minimo o poco sopra al minimo.
- Prima di “sfornare” la torta fai la prova con lo stuzzicadenti (puoi infilarlo da uno dei buchi superiori del coperchio) per vedere se è cotta. Se lo spiedino esce umido prolunga la cottura un altro po’.
Varianti e alternative
- Puoi usare anche solo farina e non il mix di fecola e farina.
- Puoi sostituire la fecola con maizena oppure con farina di mandorle.
- Puoi usare altri aromi di tuo gusto. Tieni conto comunque che le mandorle sono l’abbinamento migliore con la zucca.
Vuoi un’alternativa? Prova la torta della nonna in friggitrice ad aria
Conservazione
La torta si conserva in una tortiera a temperatura ambiente per 4-5 giorni.
Che vino abbinare
Questa è la classica torta da colazione. Se tuttavia vuoi servirla a fine pasto potresti valutare di abbinarla a un moscato, a un brachetto o a un passito.