Ciambella della nonna allo yogurt nella friggitrice ad aria
La vuoi una torta soffice allo yogurt? Magari con cottura nella friggitrice ad aria? Questa ciambella della nonna (ho usato lo stesso aroma che usava la mia) è veloce da preparare, buonissima e perfetta per colazione o merenda.
Torta allo yogurt nella friggitrice ad aria: ricetta
Ciambella della nonna allo yogurt nella friggitrice ad aria
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Ingredienti
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 18 cm
- 2 uova
- 110 g zucchero
- 110 g farina
- 50 g fecola di patate
- 125 ml yogurt bianco
- 50 g olio di semi
- 1 bustina lievito per dolci
- 2 cucchiai Spumadoro (o altri aromi per dolci)
- zucchero a velo q.b.
Istruzioni
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Preparazione impasto
- Impastare le uova con lo zucchero.
- Aggiungere lo yogurt e l’olio e continuare a impastare.
- Miscelare la fecola con la farina e con il lievito. Aggiungere quindi il tutto un po’ alla volta all’impasto della torta.
Aggiungere l’aroma Spumadoro (vedi su Amazon).
Cottura
Versare l’impasto in uno stampo a ciambella da 18 cm (vedi su Amazon) precedentemente unta e infarinata.
- Coprire la ciambella con un foglio di alluminio e forare il centro in corrispondenza del buco della ciambella.
Cuocere 30-35 minuti a 160 °C nella friggitrice ad aria (vedi quella che preferisco).
- Sfornare, lasciar raffreddare la torta e cospargere di zucchero a velo.
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Video ricetta
Note
- Ho fatto 5-6 tentativi prima di trovare l’impasto giusto per la cottura nella friggitrice ad aria. Quando finalmente ho trovato quello con la consistenza che mi piaceva si è posto il problema della lievitazione. La ventola della friggitrice ad aria infatti, spingendo l’aria verso il basso, faceva lievitare la ciambella “a onda”. In altre parole ottenevo un dolce molto buono ma davvero brutto da vedere. Ho risolto il problema coprendo lo stampo a ciambella con un foglio di alluminio. L’alluminio protegge l’impasto dalla corrente d’aria e il dolce può lievitare in cottura in modo naturale.
- La friggitrice ad aria ha tanti vantaggi ma i dolci non sono la sua vocazione primaria. Il problema principale è che spinge aria dall’alto verso il basso e, se la usi per cuocere dei dolci, questi tendono a cuocersi nella parte superiore e rimanere crudi sotto. Certo, puoi cuocere a temperature più basse per un tempo più lungo, oppure puoi girare le torte sottosopra a metà cottura, ma è sempre un andare per tentativi e può risultare seccante. Personalmente trovo che la cosa migliore sia utilizzare solo stampi a ciambella. Il buco della ciambella favorisce la circolazione dell’aria calda anche nella parte inferiore della torta. In questo modo i dolci si cucinano uniformemente e si ottengono buoni risultati.
- Lo Spumadoro è un’aroma per dolci prodotto da una pasticceria di Castelfranco fin dal 1940. Quando da bambino andavo a fare la spesa in bicicletta a mia nonna compravo davvero poche cose (farina, zucchero, sale, ecc.). Tra i pochissimi articoli non di prima necessità che acquistavo c’era l’aroma Spumadoro. Tutti, e dico tutti, i dolci che faceva mia nonna (crostoli, frittelle, focacce, ecc.) erano aromatizzati con questo aroma. Chi non è di Treviso probabilmente non lo conosce, però ho da poco scoperto che vendono lo Spumadoro su Amazon. Se vuoi assaggiare una parte della tradizione culinaria veneta ti consiglio di perciò di provare questo aroma che è davvero buono! NB: lo dico sinceramente! Non ho alcuna collaborazione con il produttore dell’aroma… anzi, se Fraccaro leggesse questa ricetta e volesse propormi una sponsorship ne sarei ben felice 🙂
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
- Non inserire uvetta o gocce di cioccolato nell’impasto. Questo è infatti molto liquido e finirebbe tutto inevitabilmente sul fondo.
- Ogni friggitrice ad aria si comporta in modo diverso. La cottura con lo stampo protetto dal foglio di alluminio previene molti problemi ma il tempo di cottura può variare a seconda dell’air fryer impiegata (in generale questa torta è pronta in 30-40 minuti a 160 °C). Prima di aprire lo stampo buca la torta con uno stecchino, se questo dovesse uscire umido/bagnato prolunga la cottura per altri 5 minuti.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire l’Aroma Spumadoro con qualsiasi aroma per dolci di tuo gusto. Personalmente trovo che questa torta venga particolarmente bene anche con l’estratto di vaniglia (vedi su Amazon) che si usa di solito nei dolci americani (vedi questi cookies) e una generosa grattugiata di buccia di limone.
- Puoi sostituire lo yogurt bianco con un qualsiasi yogurt alla frutta, o al caffè, cioccolato, cocco, ecc.
- Puoi arricchire l’impasto con cacao in polvere per ottenere così una ciambella al cioccolato.
Conservazione
La torta si conserva in una tortiera a temperatura ambiente per 2-3 giorni. Si tratta comunque di una ciambella di dimensioni modeste (stampi più grandi non entrano nei cassetti delle friggitrici ad aria) quindi sicuramente non arriverà a 3 giorni 🙂
Domande frequenti (FAQ)
Stampi a ciambella. Permettono la circolazione dell’aria anche nella parte inferiore della torta. Gli stampi non a ciambella sono solitamente problematici perché le torte tendono a rimanere crude sotto.
Assolutamente si. In questo caso alza la temperatura a 180 °C e prediligi il forno statico (così puoi anche omettere il foglio di alluminio sopra lo stampo).
Perché la ventola della friggitrice ad aria, spingendo l’aria verso il basso, va a comprimere l’impasto in lievitazione. Per ovviare al problema bisogna coprire lo stampo con un foglio di alluminio così da permettere al dolce di gonfiarsi in modo naturale.
Perché l’impasto è molto liquido. Se non vuoi che accada devi cambiare totalmente tipologia di torta prediligendo preparazioni dall’impasto più denso e in grado di “sostenere” l’uvetta o le gocce di cioccolato.
Ottimo il suggerimento di ricoprire la ciambella con l’alluminio, mi venivano sempre ad onda grazie