Bruschette con bresaola e stracciatella
Cerchi delle bruschette sfiziose e diverse dal solito? Queste con bresaola e stracciatella si preparano in un attimo e sono deliziose. Che aspetti a provarle?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Ricetta

Bruschette con bresaola e stracciatella
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Ingredienti
- 6 fette pane casereccio
- 200 g bresaola
- 120 g stracciatella
- rucola q.b.
- 1 limone
- 1 spicchio aglio q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Fai tostare il pane casereccio in forno con grill 2 minuti per lato.
- Trita finemente un po’ di rucola. Trasferiscila in una ciotolina. Aggiungi uno spicchio d’aglio spremuto, un po’ di sale, abbondante olio e mescola il tutto.
- Trita grossolanamente un altro po’ di rucola.
- Distribuisci la bresaola sopra il pane tostato. Aggiungi la rucola. Unisci qualche cucchiaino di stracciatella.
- Cospargi con l’emulsione alla rucola.
- Aggiungi infine qualche ricciolo di buccia di limone.
- Servi le bruschette con bresaola rucola e stracciatella. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- In questa ricetta si utilizza la buccia del limone.
- Accertati di comprare limoni biologici con buccia edibile.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire la stracciatella con fiocchi di latte.
- Puoi usare sia bresaola equina che vaccina.
- Puoi omettere l’aglio.
Conservazione
Dal punto di vista della sicurezza alimentare puoi conservare queste bruschette in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Tuttavia il pane perderò notevolmente croccantezza e se lo riscalderai andrai a perdere le qualità organolettiche della bresaola e della stracciatella. Per questi motivi ti consiglio di consumare le bruschette al momento.
Che vino abbinare
Abbiamo sapidità (bresaola), grassezza (stracciatella) e una bella spinta aromatica data dalla rucola e dalla scorza di limone. Io ci vedrei bene un rosato del Lago di Garda (Chiaretto): leggero, fruttato, con un bel gioco tra freschezza e sapidità.