Come pulire i gamberi crudi in modo semplice e veloce

Hai acquistato dei gamberi crudi e ora non sai come pulirli? Hai difficoltà a togliere il filo nero? Ti spiego come fare, è facilissimo!

Mazzancolle

Sgusciarli o no? Dipende dalla ricetta

Innanzitutto cerchiamo di capire la ricetta che hai in mente.

Se intendi preparare i gamberoni per la griglia (o per cuocerli in padella) dovrai lasciarli interi senza sgusciarli. La polpa contenuta nella coda è infatti molto delicata e, se privata della protezione del guscio, andrebbe persa in cottura.

Se intendi utilizzare i gamberi crudi per un carpaccio conviene sgusciarli lasciando la testa e l’estremità della coda a scopo decorativo. Fanno eccezione sushi e sashimi dove le teste non sono impiegate.

Se vuoi preparare i gamberi per la frittura la rimozione del guscio è facoltativa. Di regola se piccoli puoi lasciare il guscio: diventerà croccante e non darà fastidio. Se sono grandi, o se intendi ricoprirli con una pastella, conviene invece sgusciarli.

Step 1 – Testa, zampe e antenne

Personalmente la parte del gambero che mi piace di più è proprio la testa, specie se ricca di “corallo”. Tendenzialmente quindi non la rimuovo mai. Se la preparazione lo richiede è comunque molto semplice afferrare il gambero per la coda e staccare la testa delicatamente. In questo caso sarebbe un peccato gettarla e consiglio di impiegarla per preparare un saporito fumetto di pesce.

Se invece, come me, preferisci i gamberoni interi, sarà sufficiente asportare antenne e zampe con una forbice.

Step 2 – Sgusciare i gamberi

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Armati di un coltellino affilato. Si parte sempre dalla “schiena” infilando leggermente la punta della lama nell’anello di carapace più vicino alla testa. La lama andrà tenuta aderente al carapace per non danneggiare le carni e per non tagliare accidentalmente il budello. Il lato tagliente sarà rivolto verso l’alto e incidera il guscio dall’interno verso l’esterno. Si prosegue così per tutti gli anelli successivi.

Tagliata “la schiena” il gambero sarà quasi pronto per per la gran parte delle preparazioni.

Come sgusciare i gamberi

Se vuoi rimuovere anche il guscio sarà comunque facilissimo partire dal taglio appena fatto, scostare delicatamente i lembi di carapace e strapparli via.

Step 3 – Togliere il budello ai gamberi

Ti sei mai chiesto cos’è quel filo nero che spesso si trova nella “schiena” dei gamberoni al ristorante? Si tratta dell’intestino e, se il crostaceo non era a digiuno, è pieno di feci. Sebbene non mi sia mai giunta voce di persone intossicate dal budello delle mazzancolle, l’idea di mangiarmi le deiezioni di questi crostacei non mi entusiasma. Quindi facciamo le cose per bene e impariamo a rimuovere sempre il budello.

Togliere il filo nero dai gamberi è facilissimo e serve solo uno stuzzicadenti. Cominciamo! Ora conta fino a tre. Non sto scherzando, bisogna partire dalla coda e individuare il terzo anello nel carapace. A questo punto basta infilare lo stuzzicadenti nella carne trasversalmente alla coda e tirarlo verso l’alto. Complimenti, dovresti aver trovato il budello. Non resta che afferrare il filo nero (io lo pizzico tra pollice e stuzzicadenti) e tirarlo delicatamente fino a sfilarlo completamente. Più facile a farsi che a dirsi, dai un occhiata alle foto qui sotto per schiarire le idee.

Rimuovere il budello ai gamberoni
Togliere il budello ai gamberi
Togliere il filo nero ai gamberi
Rimuovere l'intestino alle mazzancolle

Pulire i gamberi surgelati

Prima di arrivare al punto faccio una premessa. Molte pescherie italiane non si riforniscono quotidianamente nei grandi mercati del pesce. Di conseguenza le mazzancolle esposte spesso non sono freschissime. Ciò vale in particolare sotto le feste o a seguito di periodi di maltempo (i pescherecci non escono con mare mosso). Il problema è che i gamberi hanno una carne particolarmente delicata. Già poche ore dopo la morte del crostaceo, il budello trasmette alle carni il caratteristico sapore amaro e l’odore di ammoniaca.

Appurato che trovare gamberi di buona qualità in pescheria è piuttosto difficile, spesso conviene rivolgersi al banco dei surgelati in negozi specializzati. In questo caso i crostacei sono surgelati nel peschereggio a temperature bassissime mantenendone inalterate le caratteristiche organolettiche. Le modalità di pulizia non cambiano. L’unica differenza sta nel fatto che bisogna scongelarli nel modo corretto. Una volta aperta la confezione consiglio di trasferire i gamberoni in uno scolapasta posto sopra una ciotola. Riporre il tutto in frigorifero e lasciare scongelare a bassa temperatura (ci vorrà circa un giorno). Una volta scongelati i gamberi, sciacquare con acqua fredda per rimuovere eventuali residui della glassa di governo e procedere normalmente alla pulizia nelle modalità dopra descritte.


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14 risposte

  1. Mari ha detto:

    Stasera mi hanno servito dei gamberi con tutto il nero che usciva dalla testa cos’è

    • Gianni ha detto:

      Nella “testa” del gambero di sono vari organi (cervello, stomaco, branchie, ecc.). Senza vedere il gambero è difficile avere certezze. Tuttavia se le hanno servito dei gamberi rossi (e se questi non hanno preso caldo e non puzzavano di ammoniaca) molto probabilmente si trattava delle gonadi contenenti le uova che hanno una colorazione nerastra.

  2. Loredana ha detto:

    Ma l’intestino si deve togliere anke in quelli piccolini??

    • Gianni ha detto:

      Tanta gente lascia il budello anche in quelli grandi. Io se non sono davvero piccoli piccoli tendo a toglierlo sempre.

  3. claudio palla ha detto:

    la testa del gamberone ,se intendo lasciarla, devo pulirla internamente?

    • Gianni ha detto:

      No, la testa non va pulita. Chi, come me, ama mangiare i gamberoni con le mani di solito succhia la testa che ha il sapore più buono (non per niente con le teste ci si fa la bisque), chi invece preferisce usare coltello e forchetta semplicemente si limiterà a mangiare solo la coda.

  4. SusIndia ha detto:

    Grazie, amo molto i gamberi e li mangio da sempre ma non li pulivo mai io. Ora mi hai aperto un mondo! Vado ad ordinarne almeno 1 kg! 🙂

    • Gianni ha detto:

      Ben fatto 🙂 anche perché di solito nonostante sia facilissimo chi li pulisce spesso lascia su l’intestino e non è il massimo trovarselo nel piatto.

  5. M.Paola ha detto:

    Grazie x le indicazioni molto precise ..

  6. Tere ha detto:

    Mi hanno servito dei gamberi al ristorante e ho chiesto perché non avevano tolto l’intestino, mi è stato risposto che era il corallo del gambero, è possibile? A me sembrava intestino e nn l’ho voluto

    • Gianni ha detto:

      Purtroppo nei ristoranti vanno spesso di fretta. È una mancanza che però è molto comune. Ad ogni modo, sulla parte superiore della coda del gambero c’è l’intestino e l’arteria dorsale. Visivamente vedi un filo nero che corre lungo la parte superiore della coda. Ecco, quel filo nero lo devi togliere.
      Quello che trovi dentro la testa invece è molto buono e personalmente amo succhiarne i succhi (con le dovute eccezioni, in certi gamberi di bassa qualità provenienti da allevamenti intensivi ad esempio la testa ha un saporaccio tendente all’amaro)

  7. Battista ha detto:

    Ho trovato dei gamberoni argentini l1, con una vistosa striscia arancione sulla schiena, sembrava un bel pezzo di carota, sapete dirmi cos’è?

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