Risotto con scarti di asparagi e guanciale

Questo risotto con gli scarti di asparagi e guanciale è un piatto del recupero semplice e davvero squisito. Perfetto per un pranzo della domenica in famiglia.

risotto con scarti di asparagi e guanciale

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Come si prepara il risotto con gli scarti di asparagi

Risotto con scarti di asparagi e guanciale

Questo risotto con gli scarti di asparagi e guanciale è un piatto del recupero semplice e davvero squisito. Perfetto per un pranzo della domenica in famiglia.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword asparagi, guanciale, risotto
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 200 g riso
  • scarti di asparagi q.b.
  • 100 g guanciale
  • 1 cipolla (piccola)
  • 1 bicchiere vino bianco
  • brodo q.b.
  • parmigiano q.b.

Istruzioni

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  1. Tosta il riso qualche minuto. Se usi riso della varietà vialone nano puoi omettere questo passaggio.
    tostare il riso
  2. Metti il riso da parte e taglia a striscioline il guanciale.
    tagliare il guanciale
  3. Fai rosolare il guanciale nel suo grasso, nel frattempo trita finemente una piccola cipolla.
    rosolare il guanciale e tritare la cipolla
  4. Una volta croccante metti da parte il guanciale.
    Mettere da parte il guanciale
  5. Fai soffriggere la cipolla nel grasso per qualche minuto nel frattempo trita molto finemente gli scarti di asparagi.
    soffriggere la cipolla e tritare gli scarti di asparagi
  6. Unisci il riso al soffritto e versa il vino.
    aggiungere il riso e il vino
  7. Aggiungi gli asparagi. Continua a cuocere aggiungendo brodo via via che il riso lo assorbe.
    aggiungere gli asparagi e il brodo
  8. Al termine della cottura del risotto spegni il fornello, aggiungi il parmigiano e mescola finchè il risotto non diventa cremoso.
    mantecare il risotto con il parmigiano
  9. Trasferisci il risotto nei piatti e aggiungi il guanciale croccante. Buon appetito!
    risotto con asparagi e guanciale

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Fai mantecare il riso a fuoco spento.
  • Se usi riso della varietà vialone nano puoi omettere la tostatura.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il guanciale con la pancetta.
  • Puoi sostituire il parmigiano con grana o pecorino.

Vuoi un’alternativa? Prova questo risotto con gli asparagi veloce.

Che vino abbinare

Gli asparagi verdi sono caratterizzati da note sulfuree e erbacee. Il guanciale spicca per l’importante apporto di grassi e per la sapidità. L’abbinamento ideale è un bianco dalla discreta mineralità e acidità (per sgrassare il guanciale). Personalmente vedo bene un Soave, un Riesling, un Sauvignon, ecc.

Stagionalità

Gli asparagi sono l’ortaggio primaverile per eccellenza. Questo piatto trova il suo apice nel periodo compreso tra marzo e maggio.

risotto con scarti di asparagi e guanciale

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