Burger di patate
Vuoi un’idea per un secondo piatto vegetariano semplice da preparare e gustosissimo? Sei nel posto giusto. Questi hamburger vegetariani a base di patate sono un’ottima alternativa agli hamburger di carne tradizionali. Una ricetta perfetta per chi ha deciso di ridurre o eliminare il consumo di carne.
Vai subito alla ricetta stampabile oppure continua la lettura per vedere le foto dei vari passaggi.
Un’alimentazione sana ed equilibrata aiuta il nostro corpo a mantenersi in salute. Per questo motivo, pur non essendo vegetariani, a casa prepariamo molto spesso burger vegetali o piatti in grado di apportare al nostro corpo fibre, vitamine o proteine di origine vegetale. Se aggiungiamo il fatto che almeno un paio di volte a settimana mangiamo pesce (solitamente pesce azzurro), devo ammettere che carne ne consumiamo davvero poca. Il che ci permette, quando la compriamo, di puntare sulla qualità.
Ad ogni modo, oltre agli aspetti salutistici ed economici, una riduzione del consumo di carne aiuta a ridurre la nostra impronta ecologica e andrebbe pertanto incoraggiata. L’importante è trovare delle ricette alternative che siano davvero saporite. I burger vegetali devo dire che mi hanno sempre dato molta soddisfazione. Tra i miei preferiti, oltre a quelli di lenticchie, ci sono questi medaglioni di patate, cipolla, parmigiano ed erbe aromatiche. Il gusto intenso della cipolla e del parmigiano danno sempre una grandissima soddisfazione, nulla a che vedere con il gusto inesistente del tofu, sempre onnipresente nei blog di stampo salutista.
Come vedrai nella ricetta, gli ingredienti del piatto di oggi probabilmente li avrai già in casa. L’unica cosa che ti consiglio di comprare è uno stampo per hamburger (vedi su Amazon). Costa pochi euro e saranno soldi assolutamente ben spesi. Diciamo che i burger fatti in casa possono tranquillamente considerarsi la versione 2.0 delle classiche polpette della nonna. Cambia la forma ma non la sostanza 🙂
Ricetta
Burger di patate
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Ingredienti
- 650 g di patate sbucciate
- 1 cipolla rossa
- olio evo q.b.
- 1 uovo
- 50 g parmigiano
- 50 g pangrattato
- 3 cucchiai trito di erbe aromatiche salvia, rosmarino
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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- Sbucciare le patate e cuocerle a vapore in pentola a pressione per circa 10 minuti.
- Tritare finemente la cipolla e soffriggerla 5 minuti in una padella con olio evo
- Appena cotte trasferire le patate nello schiacciapatate e versare la purea ottenuta all’interno di una ciotola.
Aggiungere alla purea il trito di erbe aromatiche, la cipolla soffritta, l’uovo, il parmigiano e il pangrattato. Amalgamare bene tutti gli ingredienti e aggiungere sale e pepe. NB: se il composto dovesse risultare poco consistente aggiungere ulteriore pangrattato
Trasferire l’impasto nello stampo per hamburger e pressare.
Estrarre i burger di patate dalla pressa e cuocerli in una padella antiaderente leggermente unta per circa 3 minuti per lato.
- Impiattare e servire. Buon appetito!