Ciabattine con pomodorini confit acciughe e stracciatella
Cerchi un antipasto colorato e sfizioso dal sapore unico? Le ciabattine con pomodorini confit e stracciatella fanno al caso tuo: sono buonissime e davvero goduriose!

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le ciabattine con pomodorini confit, acciughe e stracciatella

Ciabattine con pomodorini confit, acciughe e stracciatella
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Ingredienti
- 2 ciabattine
- 250 g pomodorini
- 8 acciughe sott’olio
- 120 g stracciatella
- foglie di basilico q.b.
- 1 spicchio aglio
- olio extravergine di oliva q.b.
- zucchero q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Taglia i pomodorini a metà. Trasferiscili in una piccola teglia mettendo la parte tagliata in alto. Aggiungi poco zucchero. Macina un po’di sale e un po’ di pepe. Cuoci in friggitrice ad aria o in forno ventilato per 30 minuti a 160-170 °C.
- Taglia le ciabattine a metà e falle tostare in forno o in friggitrice ad aria per 5 minuti.
- Trasferisci i pomodorini in un piatto. Trita il basilico e uniscilo ai pomodorini. Versa un filo d’olio e mescola.
- Strofina l’aglio sul pane tostato.
- Posa i pomodorini sulle ciabattine. Aggiungi qualche cucchiaino di stracciatella. Unisci le acciughe sott’olio. Decora con un po’ di basilico.
Servi infine le ciabattine con pomodorini, acciughe e stracciatella. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Per questo genere di preparazioni sono meglio i pomodorini datterino rispetto ai ciliegino. Sono più compatti e rilasciano meno acqua in cottura (quindi si asciugano prima).
- In questa ricetta le acciughe sono protagoniste. Comprale di qualità con filetti grandi e integri… perché saranno in bella vista.
Varianti e alternative
- Puoi usare sia pomodorini datterino che ciliegino. Personalmente comunque ti consiglio i datterino.
- Puoi omettere l’aglio.
- Puoi sostituire le ciabattine con grosse fette di pane casereccio.
Conservazione
Dal punto di vista della sicurezza almentare puoi conservare queste ciabattine con pomodorini, acciughe e stracciatella in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Tuttavia le ciabattine perderanno di croccantezza e la ricetta perderà gran parte del suo potenziale. Perciò ti consiglio di consumare queste bruschettone immediatamente dopo averle preparate.
Che vino abbinare
Se pensiamo a questo piatto abbiamo la cremosità e grassezza della stracciatella e delle note molto sapide dalle acciughe. L’abbinamento ideale è un bianco dalla discreta acidità e una buona struttura. Personalmente sceglierei una ribolla gialla.