Finocchi in padella al parmigiano
I finocchi in padella al parmigiano sono un delizioso contorno che piace a tutti. Un piatto facilissimo da preparare e davvero gustoso.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano i finocchi in padella al parmigiano
Finocchi in padella al parmigiano
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Ingredienti
- 2 finocchi
- 30-40 g burro
- 200 ml latte
- parmigiano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
Istruzioni
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- Taglia i finocchi a fette spesse poco meno di un centimetro.
- Immergi i finocchi un paio di minuti in acqua bollente salata.
- Sciogli un po’ di burro in una padella. Aggiungi quindi i finocchi.
Versa abbondante latte nella padella. Aggiungi un po' di sale, un po' di pepe, e una macinata di noce moscata (ti consuglio un buon macinino). Continua a cuocere finché il latte non sarà quasi completamente evaporato. Serviranno circa 10 minuti.
- A fine cottura spegni il fornello e aggiungi abbondante parmigiano.
- Mescola finché il parmigiano non si sarà trasformato in crema. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Se i finocchi sono vecchi tendono ad essere più fibrosi. In quel caso aumenta di qualche minuto il tempo di cottura in acqua bollente.
- Utilizza latte intero, il piatto risulterà più avvolgente e piacevole.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il parmigiano con grana padano o pecorino.
- Puoi omettere la noce moscata.
Vuoi un’alternativa? Prova i finocchi al forno gratinati (senza precottura)
Conservazione
Puoi conservare i finocchi in padella in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Abbiamo in questo caso un piatto dal sapore piuttosto delicato. L’ideale è un bianco aromatico che non vada a sovrastare il gusto dei finocchi. Personalmente sceglierei uno Chardonnay.