Insalata di lenticchie e ceci con gamberi
L’insalata di lenticchie e ceci con gamberi è un secondo di pesce freddo facilissimo da preparare e davvero gustoso.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara l’insalata di lenticchie e ceci con gamberi

Insalata di lenticchie e ceci con gamberi
LINK SPONSORIZZATI
Ingredienti
- 200 g lenticchie da cucinare
- 350 g code di gamberi/gamberetti
- burro q.b.
- 200 g ceci in scatola
- 150-200 g pomodorini
- 1 spicchio aglio
- rucola q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 1 limone
Istruzioni
LINK SPONSORIZZATI
- Immergi le lenticchie in acqua salata e cuocile per 30-35 minuti dal bollore.
- Trita finemente la rucola.
- Spremi uno spicchio d’aglio. Unisci la rucola tritata. Grattugia un po’ di buccia di limone. Aggiungi il succo di mezzo limone. Macina un po’ di sale e di pepe. Aggiungi abbondante olio e mescola.
- Sciogli il burro in padella e cuoci le code di gambero a calore alto finché non iniziano ad abbrustolirsi. Nel frattempo taglia i pomodorini e trita grossolanamente la rucola.
- Quando le code iniziano a rosolarsi aggiungi l’emulsione alla rucola.
- Scola le lenticchie e sciacquale con acqua fredda. Aggiungi i ceci. Unisci i gamberi.
- Versa qualche cucchiaino di emulsione alla rucola e mescola. Buon appetito!
LINK SPONSORIZZATI
Video ricetta
Note
Consigli
- Non esagerare con la cottura delle code di gambero/gamberetti altrimenti tenderanno a diventare gommosi.
- Utilizza limoni biologici con buccia edibile.
Varianti e alternative
- Se non ti piace la rucola puoi sostituirla con altre verdure a foglia di tuo gusto.
- Puoi sostituire i gamberi con polpo o calamari scottati velocemente in padella.
Conservazione
L’insalata di lenticchie e ceci con gamberi si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Abbiamo un piatto fresco e dai sapori delicati (nonostante la rucola tenda ad essere pungente). Personalmente non ci penserei due volte e accompagnerei questa insalata ad un prosecco servito freddissimo.