Rustico di sfoglia con broccoli e speck
Questo rustico di pasta sfoglia con broccoli e speck si prepara in un attimo ed è buonissimo. Che aspetti a provarlo?

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara la torta salata di pasta sfoglia con broccoli e speck

Rustico di sfoglia con broccoli e speck
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Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 1 broccolo
- 100 g gorgonzola dolce
- 100 g speck
Istruzioni
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- Taglia il broccolo e lavalo. Non gettare il torsolo ma rimuovi le parti esterne più fibrose e poi taglialo a pezzi. Provvedi quindi a lessarlo. Io l’ho cotto 5 minuti a vapore in pentola a pressione.
- Taglia a petali sottili lo speck.
- Piega a metà un rotolo di pasta sfoglia rettangolare. Piega quindi i bordi fino a formare una sorta di cornice.
- Buca il centro della pasta sfoglia.
- Posa i pezzi di broccolo sulla sfoglia. Aggiungi il gorgonzola. Unisci i petali di speck.
- Trasferisci in una placca da forno e cuoci a 200 °C per circa 20 minuti.
- Sforna il rustico di sfoglia con broccoli, gorgonzola e speck. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Utilizza speck non troppo stagionato. In caso contrario con la cottura tenderà a seccarsi.
- Non gettare il torsolo del broccolo. Basta “pelarlo” rimuovendo le parti esterne più fibrose, quindi tagliarlo a pezzi piuttosto sottili.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il broccolo con il broccolo romanesco.
- Puoi usare sia gorgonzola dolce che piccante, in alternativa puoi usare il brie.
Vuoi un’alternativa? Prova la torta salata con patate e pancetta.
Conservazione
Puoi conservare il rustico di sfoglia con broccoli e speck in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Abbiamo in questo caso un piatto saporito e con note vagamente sulfuree (date dai broccoli). L’abbinamento ideale è un vino rosso mediamente strutturato come un buon merlot.