Salmone agli asparagi e guanciale croccante

Il filetto di salmone in padella agli asparagi e guanciale croccante è un secondo di pesce primaverile raffinato e squisito. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

Salmone agli asparagi e guanciale croccante

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Presentazione

Salmone agli asparagi e guanciale croccante

Gli asparagi sono uno dei miei ortaggi preferiti e quando siamo nel periodo di raccolta non manco mai di utilizzarli per le mie ricette. Con la ricetta di oggi volevo creare un secondo di pesce elegante e delizioso, dai connotati molto primaverili. Inizialmente avevo pensato di realizzare questo piatto utilizzando lo sgombro. Le carni grasse dello sgombro si sposano infatti molto bene con il sapore degli asparagi e la livrea di questo pesce mi piace davvero moltissimo. A volte però si fanno i conti senza l’oste e quando sono andato in pescheria lo sgombro non l’ho trovato. Ho così ripiegato sul salmone: un pesce decisamente diverso ma sempre con le carni dalla consistenza semigrassa. Ho così cambiato l’impiattamento che avevo in mente e ho realizzato il salmone agli asparagi e guanciale croccante che puoi vedere qui oggi. Potrà sembrarti strana l’abbinata tra salmone e guanciale ma in realtà funziona davvero bene. Il guanciale una volta rosolato diventa croccante e sapido e fornisce quel qualcosa in più che completa il piatto. Lo scotto da pagare per questo abbinamento sono un po’ di calorie in più. Il grasso del guanciale, utilizzato anche per rosolare le punte degli asparagi, non è infatti propriamente dietetico.

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NB: vuoi un secondo con il salmone più leggero di quello di oggi ma altrettanto buono? Dai un’occhiata al filetto di salmone in padella allo zenzero e limone.

Come si prepara il salmone agli asparagi e guanciale croccante

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Salmone agli asparagi e guanciale croccante
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Filetto di salmone agli asparagi e guanciale croccante

Un secondo piatto di pesce primaverile semplice da preparare ma davvero elegante e delizioso.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword salmone
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 3
Calorie 600 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 6-700 g filetto di salmone
  • 500 g asparagi verdi
  • 120 g guanciale
  • 1-2 spicchi aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

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  1. Rimuovi la parte più fibrosa degli asparagi con un pelapatate. Taglia quindi l’estremità legnosa alla base.
    Pelare gli asparagi con un pelapatate
  2. Separa le punte degli asparagi e taglia a pezzetti i gambi. Nel frattempo fai soffriggere l’aglio in una padella.
    Tagliare gli asparagi
  3. Unisci i pezzetti di asparagi al soffritto, aggiungi un bicchiere d’acqua e cuoci con coperchio per circa 10 minuti. Nel frattempo taglia le punte a metà nel senso della lunghezza.
    Cottura asparagi in padella
  4. Rosola il guanciale n un’altra padella finché non diventa croccante (serviranno circa 5 minuti). Togli quindi il guanciale dalla padella e mettilo da parte.
    Rosolare il guanciale
  5. Rosola le punte degli asparagi nel grasso del guanciale per circa 5 minuti. Rimuovile quindi dalla padella e mettile da parte.
    Rosolare le punte degli asparagi in padella
  6. Frulla gli asparagi a pezzetti precedentemente cotti. Trasferisci quindi la crema ottenuta nuovamente nella padella e tienila al caldo.
    Frullare gli asparagi
  7. Cuoci il salmone in padella a fiamma viva 5 minuti per lato (cominciando dal lato della pelle).
    Cuocere il salmone in padella
  8. Distribuisci la crema di asparagi nei piatti, posaci sopra il salmone e decora con il guanciale croccante e con le punte degli asparagi precedentemente messi da parte.
    Salmone agli asparagi e guanciale croccante

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Video ricetta

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2 risposte

  1. Roberto ha detto:

    4 stars
    Ancora grazie

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