Waffle – Ricetta americana (la più semplice)
I waffle (detti anche waffel o gaufre) sono dolci dalla forma inconfondibile cotti tra due apposite piastre. Questa è la RICETTA AMERICANA, più semplice e veloce rispetto alla ricetta originale belga.

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Presentazione

I waffle sono uno dei miei dolci preferiti. Prima di sposarmi non avevo mai pensato di prepararli a colazione perché trovavo la ricetta originale belga troppo laboriosa per i miei standard! Poi ho sposato la dolce metà e siamo volati negli States in viaggio di nozze. In 18 giorni di viaggio, con un fuoristrada a noleggio, abbiamo attraversato 4 stati americani e percorso oltre 4500 km. La cosa che accumunava tutti i vari hotel e motel in cui abbiamo soggiornato era la costante presenza di pancake e waffles a colazione. Nella sala da pranzo c’erano sempre due grandi ciotole piene di pastella che i clienti utilizzavano per preparare rispettivamente waffles o pancakes. La cosa aveva destato la nostra curiosità perché l’impasto dei waffles proposto dai siti italiani era sempre molto denso (con gli albumi montati a neve) mentre la pastella americana era decisamente liquida. Più o meno a metà del viaggio, in uno sperduto motel nei dintorni di Page (in Arizona), ci siamo decisi a chiedere la ricetta alla proprietaria: una nativa americana piuttosto affabile. Come tutte le ricette americane, anche quella che ci ha fornito era espressa in cup, tablespoon e teaspoon e all’inizio non capivamo come si potesse ottenere risultati precisi con unità di misura così variabili. In realtà, nella cucina americana, per tazze, cucchiai e cucchiaini si intendono degli appositi misurini (che abbiamo subito comprato) aventi un volume ben preciso.
Una ricetta facilissima per i waffels

La ricetta che riporto nel blog è esattamente quella che ci ha dato la signora dell’hotel di Page con la differenza che, per semplificarci la vita, abbiamo provveduto a convertire in grammi le unità di misure americane. Si tratta di una pastella decisamente liquida che si prepara molto velocemente. Una volta fatta la pastella bisogna lasciarla riposare a temperatura ambiente per circa mezz’ora. Noi di solito prepariamo la pastella la domenica appena svegliati, il tempo di fare una doccia e poi torniamo in cucina a cuocere i waffels.
NB:
- Quando versi la pastella nella piastra per waffle presta attenzione a ricoprire interamente ogni punto, in caso contrario si formeranno degli antiestetici buchi nelle cialde.
- Io trovo molto comoda una tostiera/piastra elettrica 3 in 1 che ho comprato a pochi euro qualche anno fa in un’offerta del LIDL. Le 3 piastre intercambiabili sono molto comode da lavare e la macchina occupa pochissimo spazio in un cassetto quando non in uso. Se non vuoi aspettare il prodotto in offerta, puoi comprare il suo clone qui.
Come si preparano i waffle con ricetta americana

Waffle – Ricetta americana (la più semplice)
I waffle o waffel sono dolcetti da colazione che si preparano tra due piastre caldissime. Possono essere preparati con la ricetta belga o con quella americana. Qui mostro la ricetta americana.
Ingredienti
- 125 g farina 00
- 15 g amido mais
- 2 g sale circa mezzo cucchiaino
- 8 g lievito per dolci circa mezza bustina
- 1 uovo
- 15 g zucchero
- 210 g latte
- 65 g olio di semi
- 1 bustina vanillina
Istruzioni
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Mescolare in un recipiente farina, amido, lievito e sale.
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Mescolare in un’altra ciotola l’uovo, lo zucchero, il latte, l’olio e la vanillina.
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Miscelare gli ingredienti liquidi con quelli solidi e lasciarli riposare a temperatura ambiente (coperti da pellicola) per circa 30 minuti.
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Trascorsi 30 minuti mescolare qualche istante la pastella e versarla nelle piastre per waffle ben calde. Cuocere per 4-5 minuti.
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Staccare i waffle dalle piastre e cospargerli di zucchero a velo.
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Video ricetta
Note
- Ê importante ricoprire interamente la piastra con la pastella altrimenti i waffle risulteranno “bucati”.
- Per un risultato ancora più goloso cospargere i waffel con topping al cioccolato o sciroppo d’acero.