Riso freddo con zucchine e prosciutto

Il riso freddo con zucchine e prosciutto è un primo piatto estivo sfizioso, saporito e molto veloce da preparare.

riso freddo con zucchine e prosciutto

Indice

Come preparare l’insalata di riso con zucchine e prosciutto

riso freddo con zucchine e prosciutto
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Riso freddo con zucchine e prosciutto

Un primo piatto estivo sfizioso e saporito. Perfetto da portare in spiaggia o a una gita fuori porta.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword insalata di riso, prosciutto, riso freddo, zucchine
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 3
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 180 g riso basmati
  • 1 cucchiaino curry
  • 2 zucchine
  • 200 g prosciutto cotto
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • buccia di limone q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Aromatizzare il riso con un po' di curry, aggiungere un po' di sale, aggiungere acqua e cuocere in un cuociriso da microonde (vedi il mio). Se non hai il cuociriso puoi semplicemente lessare il riso in acqua bollente.

    cottura riso nel cuoci riso da microonde
  2. Tagliare a cubetti il prosciutto cotto.
    tagliare a cubetti il prosciutto
  3. Tagliare a cubetti le zucchine.
    tagliare a cubetti le zucchine
  4. Ungere una padella con un filo d’olio e trasferirci le zucchine. Aggiungere un po’ di sale e cuocere per 5-10 minuti a calore alto. Nel frattempo far svaporare il riso a temperatura ambiente.
    cottura zucchine
  5. Unire le zucchine cotte al riso.
    aggiungere le zucchine
  6. Aggiungere un po’ di buccia di limone.
    aggiungere buccia di limone
  7. Aggiungere i cubetti di prosciutto cotto.
    aggiungere prosciutto cotto
  8. Conservare il riso freddo con zucchine e prosciutto in frigorifero fino al momento del consumo. Buon appetito!

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Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

Non comprare il prosciutto cotto nelle vaschette già tagliato a cubetti. Il più delle volte va infatti consumato previa cottura mentre in questa ricetta viene aggiunto a crudo. 

Acquista riso basmati o riso per insalate di riso (che non scuoce).

Per la cottura del riso ti consiglio caldamente di acquistare un cuociriso da microonde (vedi il mio). Costano poco e rendono molto facile e pratica la preparazione di insalate di riso.

Varianti e alternative

riso freddo con zucchine e prosciutto

Puoi sostituire il curry con curcuma, zafferano o altre spezie di tuo gusto. Puoi omettere la buccia di limone o sostituirla con altri agrumi come lime o arance. Puoi arricchire la preparazione con cubetti di formaggio. Puoi sostituire il riso basmati con riso per insalate o riso venere.

Vuoi un’alternativa? Prova il riso basmati con gamberi.

Conservazione

Puoi conservare il riso freddo con zucchine e prosciutto in frigorifero in un contenitore ermetico (o direttamente dentro il cuociriso) per un massimo di 48 ore. Non lasciare mai e poi mai il riso per qualche ora a temperatura ambiente. In quel caso buttalo e non consumarlo. Il riso, come tutti gli amidacei, è un alimento che si presta bene alla proliferazione del bacillus cereus. Un patogeno molto diffuso che può causare tossinfezioni alimentari. OK a insalate di riso in spiaggia ma solamente se ben conservate all’interno di un frigo portatile, mai a temperatura ambiente!

Abbinamenti

Puoi abbinare il riso freddo con zucchine e prosciutto a un qualsiasi vino bianco fermo non troppo strutturato. Personalmente viste le mie origini il primo vino che mi viene in mente è un Sauvignon.

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2 risposte

  1. Graziana ha detto:

    5 stars
    Adoro le ricette con il riso basmati ♥️

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