Amaretti ripieni di mascarpone e nutella
Gli amaretti ripieni di mascarpone e nutella sono una variante dei baci di amaretti preparati con amaretti e cocco. Si preparano unendo due amaretti bagnati di caffè con una crema di mascarpone e nutella, per poi rotolarli nella granella di nocciole.
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Presentazione
Gli amaretti sono senza dubbio tra i biscottini più versatili che esistono. Talmente versatili che la dolce metà li considera più come ingrediente per altre preparazioni che non come biscotti a se stante.
I dolcetti tipici di Saronno in particolare si sposano benissimo con il caffè e con il cacao, vedi ad esempio la ricetta del tiramisù con gli amaretti. E’ proprio questo accostamento che la dolce metà aveva in mente quando ha preparato la ricetta di oggi.
Di solito gli amaretti ripieni si preparano con una farcitura di ricotta e si rotolano nella farina di cocco. A casa nostra tuttavia la farina di cocco non viene usata spesso e, per questo motivo, l’abbiamo sostituita con granella di nocciole. Inoltre, anziché la ricotta, la dolce metà ha preparato una crema di mascarpone e nutella che ha distribuito sui biscotti con l’ausilio di una tasca da pasticcere.
Note:
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Foto ricetta – Come si preparano gli amaretti ripieni.
La ricetta stampabile
Amaretti ripieni di nutella e mascarpone
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Ingredienti
- 600 g amaretti
- 3 tazzine caffè zuccherato
- 2 cucchiai nutella
- 200 g mascarpone
- 50 g nocciole tostate
Istruzioni
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- Tritare le nocciole tostate fino a formare una granella grossolana.
- Trasferire la nutella e il mascarpone in una ciotola.
- Miscelare la nutella con il mascarpone fino ad ottenere una crema omogenea.
Preparare il caffè e zuccherarlo secondo il proprio gusto. Versarlo quindi (una volta raffreddato) in un piatto ed intingere gli amaretti pochi istanti (non troppo altrimenti diventeranno troppo molli).
- Trasferire la crema alla nutella e mascarpone in una sac à poche.
- Distribuire la crema su metà degli amaretti.
- Unire i biscotti a due a due (sfruttando il ripieno come “collante) fino a formare una sorta di baci di dama.
- Rotolare i biscotti ripieni nella granella di nocciole.
- Trasferire gli amaretti ripieni in frigorifero per qualche ora, quindi servili. Buon appetito!