Cavoletti al forno alla mediterranea
I cavoletti di Bruxelles al forno alla mediterranea sono un delizioso contorno (ottimo anche come secondo) facilissimo da preparare. Che aspetti a provarlo?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano i cavoletti al forno alla mediterranea
Cavoletti al forno alla mediterranea
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Ingredienti
- 350 g cavoletti
- 250 g pomodorini
- 1 spicchio aglio
- 4-5 cucchiai olive nere
- 1 cucchiaio capperi
- olio extravergine di oliva q.b.
- pangrattato q.b.
- parmigiano q.b.
Istruzioni
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- Cuoci i cavoletti a vapore 8 minuti in pentola a pressione.
- Taglia a metà i pomodorini. Metti i cavoletti e i pomodorini in una pirofila.
- Aggiungi qualche cucchiaio di olive nere. Unisci una manciata di capperi.
- Trita finemente uno spicchio d’aglio.
- Unisci il trito d’aglio ai cavoletti. Cospargi cavoletti e pomodorini con pangrattato. Aggiungi un po’ di parmigiano. Copri con abbondante olio extravergine di oliva. Inforna a 200 °C per circa 20-25 minuti. Gli ultimi 5 minuti usa la funzione grill.
- Sforna i cavoletti alla mediterranea. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Quando usi la funzione grill tieni d’occhio spesso la cottura, alcuni forni tendono a bruciare gli alimenti prima di altri.
- Se acquisti i cavoletti al supermercato quasi sicuramente li troverai confezionati e ricoperti da pellicola trasparente.Non togliere la confezione o la pellicola fino al momento di cucinarli. I cavoletti, come anche l’indivia belga, sono tra i vegetali con la più alta respirazione e, di conseguenza, deperiscono molto in fretta. La pellicola serve a rallentare il deperimento.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il parmigiano con il pecorino o con il grana.
- Puoi lessare i cavoletti anziché cuocerli in pentola a pressione.
- Puoi usare sia pomodorini ciliegino che datterino.
Vuoi un’alternativa? Prova i cavoletti in padella
Conservazione
Puoi conservare i cavoletti alla mediterranea in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Puoi riscaldarli sia al forno che in friggitrice ad aria a 180 °C per 5 minuti.
Che vino abbinare
I cavoletti hanno un sapore caratteristico e piuttosto delicato. L’abbinamento ideale sono vini (rossi o bianchi) leggeri e fruttati. Con uno Chardonnay non sbagli.