Cavoletti al forno alla mediterranea

I cavoletti di Bruxelles al forno alla mediterranea sono un delizioso contorno (ottimo anche come secondo)  facilissimo da preparare. Che aspetti a provarlo?

cavoletti al forno alla mediterranea

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si preparano i cavoletti al forno alla mediterranea

Cavoletti al forno alla mediterranea

I cavoletti di Bruxelles al forno alla mediterranea sono un delizioso contorno (ottimo anche come secondo) facilissimo da preparare. Che aspetti a provarlo?
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword cavoletti di Bruxelles
Preparazione 5 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 35 minuti
Porzioni 3
Calorie 200 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 350 g cavoletti
  • 250 g pomodorini
  • 1 spicchio aglio
  • 4-5 cucchiai olive nere
  • 1 cucchiaio capperi
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano q.b.

Istruzioni

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  1. Cuoci i cavoletti a vapore 8 minuti in pentola a pressione.
    cottura cavoletti in pentola a pressione
  2. Taglia a metà i pomodorini. Metti i cavoletti e i pomodorini in una pirofila.
    cavoletti e pomodorini
  3. Aggiungi qualche cucchiaio di olive nere. Unisci una manciata di capperi.
    cavoletti, pomodorini, capperi e olive in una pirofila
  4. Trita finemente uno spicchio d’aglio.
    tritare aglio
  5. Unisci il trito d’aglio ai cavoletti. Cospargi cavoletti e pomodorini con pangrattato. Aggiungi un po’ di parmigiano. Copri con abbondante olio extravergine di oliva. Inforna a 200 °C per circa 20-25 minuti. Gli ultimi 5 minuti usa la funzione grill.
    cottura cavoletti al forno alla mediterranea
  6. Sforna i cavoletti alla mediterranea. Buon appetito!
    cavoletti al forno alla mediterranea

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Quando usi la funzione grill tieni d’occhio spesso la cottura, alcuni forni tendono a bruciare gli alimenti prima di altri.
  • Se acquisti i cavoletti al supermercato quasi sicuramente li troverai confezionati e ricoperti da pellicola trasparente.Non togliere la confezione o la pellicola fino al momento di cucinarli. I cavoletti, come anche l’indivia belga, sono tra i vegetali con la più alta respirazione e, di conseguenza, deperiscono molto in fretta. La pellicola serve a rallentare il deperimento.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il parmigiano con il pecorino o con il grana.
  • Puoi lessare i cavoletti anziché cuocerli in pentola a pressione.
  • Puoi usare sia pomodorini ciliegino che datterino.

Vuoi un’alternativa? Prova i cavoletti in padella

Conservazione

Puoi conservare i cavoletti alla mediterranea in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Puoi riscaldarli sia al forno che in friggitrice ad aria a 180 °C per 5 minuti.

Che vino abbinare

I cavoletti hanno un sapore caratteristico e piuttosto delicato. L’abbinamento ideale sono vini (rossi o bianchi) leggeri e fruttati. Con uno Chardonnay non sbagli.

cavoletti al forno alla mediterranea

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