Finocchi al forno alla mediterranea

Cerchi un’alternativa ai tradizionali finocchi gratinati? Questi finocchi al forno alla mediterranea sono buonissimi e facili da fare! Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

finocchi al forno alla mediterranea


NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta e, se poi vuoi darmi un grande aiuto, contribuisci a far crescere il sito seguendo il mio canale Youtube!

Presentazione

finocchi al forno alla mediterranea

I finocchi gratinati al forno (senza besciamella) sono una delle ricette più amate dai lettori di questo blog. Nonostante sia passato diverso tempo da quando l’ho pubblicata, continuo tuttora a ricevere numerosi messaggi di apprezzamento. Ho quindi pensato di realizzare un’altra ricetta con i finocchi, sempre facile e veloce, sperando di replicare il successo avuto l’ultima volta.

I finocchi al forno alla mediterranea si preparano molto velocemente anche se sono necessari 30 minuti di cottura per intenerirsi. Il risultato è un contorno davvero sfizioso che, all’occorrenza, può essere servito anche come secondo vegetariano.

Come si preparano i finocchi alla mediterranea

Iscriviti al mio canale Youtube
finocchi al forno alla mediterranea
5 da 1 voto
Stampa

Finocchi al forno alla mediterranea

Un contorno vegetariano davvero facile da preparare e molto sfizioso.
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword finocchi
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

LINK SPONSORIZZATI

Ingredienti

  • 2 finocchi
  • 200 g pomodorini
  • 15-20 olive nere
  • 1-2 cucchiai capperi dissalati
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • parmigiano q.b.
  • 1 cucchiaino aglio in polvere
  • sale q.b.

Istruzioni

LINK SPONSORIZZATI

  1. Tagliare i finocchi a fette spesse poco meno di un centimetro e distribuirle su una teglia leggermente unta.
    tagliare i finocchi
  2. Tagliare i pomodorini a metà e unirli ai finocchi. Aggiungere le olive e i capperi.
    aggiungere i pomodorini
  3. Distribuire generosamente il parmigiano grattugiato sopra i finocchi. Aggiungere infine un po’ di sale e aglio in polvere.
    aggiungere il parmigiano
  4. Versare un filo d'olio sopra i finocchi e infornare a 200 °C per circa 30 minuti.

    cottura finocchi al forno
  5. Sfornare e servire.
    finocchi al forno alla mediterranea

LINK SPONSORIZZATI

Video ricetta

Potrebbero interessarti anche...

6 risposte

  1. Matilde ha detto:

    5 stars
    Davvero facili e sfiziosi, li proverò utilizzando le olive taggiasche al posto delle olive nere! Grazie dell’idea

  2. Giulia ha detto:

    Sicuramente da provare! Secondo te si può bollirli un po’ i finocchi? Io ci aggiungerei anche un po’ di origano e pan grattato

    • Gianni ha detto:

      Ciao Giulia, non serve bollirli, se non li tagli troppo spessi vengono benissimo già così 🙂 Origano e pangrattato invece ci stanno benissimo entrambi 🙂

  3. Roberto Rinaldi ha detto:

    Piacevolissimo piatto e vi ringrazio molto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.