Finocchi gratinati al prosciutto e formaggio

I finocchi gratinati al prosciutto e formaggio sono un delizioso contorno facile da fare e che piace a tutti. Quando li preparo finiscono subito appena poso la pirofila sul tavolo.

finocchi gratinati al prosciutto e formaggio

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Come si preparano i finocchi al forno al prosciutto e formaggio

Finocchi gratinati al prosciutto e formaggio

I finocchi gratinati al prosciutto e formaggio sono un delizioso contorno facile da fare e che piace a tutti. Quando li preparo finiscono subito appena poso la pirofila sul tavolo.
Piatto Contorni
Cucina Italiana
Keyword finocchi
Preparazione 5 minuti
Cottura 25 minuti
Tempo totale 30 minuti
Porzioni 3
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 1 finocchio
  • 50 g prosciutto cotto
  • 3-4 fette provola
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pangrattato q.b.
  • parmigiano q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Taglia i finocchi a fette spesse poco più di mezzo centimetro.
    tagliare i finocchi
  2. Ungi una pirofila e disponici sopra i finocchi.
    finocchi nella pirofila
  3. Aggiungi un po’ di pangrattato e abbondante parmigiano. Inforna a 200 °C in forno ventilato per circa 20 minuti.
    aggiungere pangrattato e parmigiano
  4. Sforna i finocchi e aggiungi il prosciutto cotto. Metti qualche pezzetto di provola sopra il prosciutto. Inforna nuovamente a 200 °C per 5 minuti. La provola deve iniziare a filare.
    preparazione finocchi gratinati al prosciutto e formaggio
  5. Sforna i finocchi gratinati al prosciutto e formaggio.
    cottura finocchi gratinati al prosciutto e formaggio
  6. Buon appetito!

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Video ricetta

Note

Consigli

  • Non tagliare i finocchi troppo sottilmente altrimenti si seccheranno troppo.
  • Non serve aggiungere acqua. Se li tagli ad uno spessore di circa 7 millimetri si cucineranno perfettamente in 20-25 minuti. Se aggiungi acqua dovrai prolungare la cottura per farla evaporare e non ne vale la pena.

Varianti e alternative

  • Puoi sostituire il prosciutto cotto con altri affettati di tuo gusto. Questa ricetta viene benissimo anche usando la porchetta o il tacchino.
  • Puoi usare qualsiasi tipo di formaggio filante.
  • Puoi usare sia parmigiano che grana o pecorino.

Vuoi un’alternativa? Prova i finocchi in padella alla mediterranea.

Conservazione

Puoi conservare i finocchi gratinati al prosciutto e formaggio in frigorifero, direttamente nella pirofila, per un paio di giorni.

Che vino abbinare

I finocchi e il prosciutto cotto hanno un aroma delicato, abbiamo inoltre una discreta grassezza e sapidità data dalla gratinatura. L’abbinamento ideale è un qualsiasi bianco dalla buona mineralità e aromaticità. Personalmente data la vicinanza con il mio territorio servirei un bianco del Collio.

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