Finocchi gratinati al prosciutto e formaggio
I finocchi gratinati al prosciutto e formaggio sono un delizioso contorno facile da fare e che piace a tutti. Quando li preparo finiscono subito appena poso la pirofila sul tavolo.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano i finocchi al forno al prosciutto e formaggio
Finocchi gratinati al prosciutto e formaggio
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Ingredienti
- 1 finocchio
- 50 g prosciutto cotto
- 3-4 fette provola
- olio extravergine di oliva q.b.
- pangrattato q.b.
- parmigiano q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Taglia i finocchi a fette spesse poco più di mezzo centimetro.
- Ungi una pirofila e disponici sopra i finocchi.
- Aggiungi un po’ di pangrattato e abbondante parmigiano. Inforna a 200 °C in forno ventilato per circa 20 minuti.
- Sforna i finocchi e aggiungi il prosciutto cotto. Metti qualche pezzetto di provola sopra il prosciutto. Inforna nuovamente a 200 °C per 5 minuti. La provola deve iniziare a filare.
- Sforna i finocchi gratinati al prosciutto e formaggio.
- Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non tagliare i finocchi troppo sottilmente altrimenti si seccheranno troppo.
- Non serve aggiungere acqua. Se li tagli ad uno spessore di circa 7 millimetri si cucineranno perfettamente in 20-25 minuti. Se aggiungi acqua dovrai prolungare la cottura per farla evaporare e non ne vale la pena.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il prosciutto cotto con altri affettati di tuo gusto. Questa ricetta viene benissimo anche usando la porchetta o il tacchino.
- Puoi usare qualsiasi tipo di formaggio filante.
- Puoi usare sia parmigiano che grana o pecorino.
Vuoi un’alternativa? Prova i finocchi in padella alla mediterranea.
Conservazione
Puoi conservare i finocchi gratinati al prosciutto e formaggio in frigorifero, direttamente nella pirofila, per un paio di giorni.
Che vino abbinare
I finocchi e il prosciutto cotto hanno un aroma delicato, abbiamo inoltre una discreta grassezza e sapidità data dalla gratinatura. L’abbinamento ideale è un qualsiasi bianco dalla buona mineralità e aromaticità. Personalmente data la vicinanza con il mio territorio servirei un bianco del Collio.