Carote nella friggitrice ad aria (arrostite)
Le carote in friggitrice ad aria sono veloci, salutari, piacciono ai bambini e sono perfette come contorno o come spuntino. Se sei a dieta o cerchi un modo per mangiare più verdure questo piatto fa decisamente al caso tuo.
Indice
Come si preparano le carote nella friggitrice ad aria
Come preparare le carote nella friggitrice ad aria
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Ingredienti
- carote q.b.
- olio q.b.
- aglio in polvere q.b.
- rosmarino q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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- Tagliare le carote a listarelle spesse poco meno di un centimetro.
- Trasferire le carote tagliate in un piatto. Aggiungere un filo d’olio d’oliva, un po’ di aglio in polvere, un po’ di rosmarino secco, sale e pepe a piacere. Mescolare il tutto con le mani per distribuire il condimento.
Trasferire le carote nel cassetto della friggitrice ad aria (vedi la mia) e cuocerle a 200 °C per 12-13 minuti dando una mescolata a metà cottura.
- Sfornare le carote e buon appetito!
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
Puoi prolungare o accorciare la cottura delle carote a seconda del grado di croccantezza delle carote che vuoi ottenere.
Puoi cuocere le carote anche nel forno ventilato, il tempo di cottura sarà in questo caso leggermente più lungo.
Varianti e alternative
Puoi sostituire il rosmarino con salvia o altri aromi a tua scelta. Puoi omettere l’uso dell’aglio. Puoi usare sia olio extravergine di oliva che olio di semi. Se vuoi un risultato più “sabbioso” puoi aggiungere una manciata di pangrattato alla preparazione.
Vuoi un’alternativa? Prova le carote in padella trifolate, sono buonissime!
Conservazione
Puoi conservare le carote in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Per riscaldarle basterà rimetterle nella friggitrice ad aria per 3-5 minuti a 180 °C.
Che vino abbinare alle carote arrostite in friggitrice ad aria
In questo caso, oltre alla dolcezza che caratterizza le carote, abbiamo delle note aromatiche date dalle spezie. Per bilanciare la dolcezza ed accompagnare i sapori delle spezie l’abbinamento ideale è un vino bianco secco dalla buona aromaticità. Personalmente sceglierei un Vermentino.
Domande frequenti (FAQ)
Puoi farle sia a listarelle che a rondelle. L’importante è che lo spessore non sia troppo sottile (non meno di 5 millimetri) in modo da mantenere una discreta croccantezza.
Premesso che la friggitrice ad aria non frigge ma arrostisce (è di fatto un piccolo forno ventilato) la temperatura ideale va dai 180 ai 200 °C.
Aglio in polvere e rosmarino si sposano benissimo con il sapore dolciastro delle carote.
Il tempo di cottura varia in funzione dello spessore con il quale hai tagliato le carote. In generale comunque se consideri un tempo compreso tra 10 e 15 minuti non sbagli.
Puoi farlo ma non te lo consiglio. L’olio da una parte favorisce la cottura e dall’altra permette alle spezie di attaccarsi alle carote. Eventualmente puoi cercare di ridurre il più possibile la quantità di grassi aggiunti utilizzando un buon nebulizzatore per olio (vedi il mio).
Fatte deliziose. Approvate!
Grazie mille Nadege 🙂
Buonissime, ora vorrei provare a farle aromatizzate con il curry, tu che ne pensi?
Grazie del commento Simonetta, personalmente non ho mai provato ma penso che possa anche sposarsi bene. mi hai incuriosito 🙂