Insalata di quinoa con tonno peperoni e olive

L’insalata di quinoa con tonno peperoni e olive si prepara in un attimo… ed è buonissima! Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

insalata di quinoa con tonno, peperoni e olive

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Presentazione

Insalata di quinoa con tonno, peperoni e olive

Durante l’estate mi trovo spesso a preparare piatti freddi. Sono perfetti per un pranzo fuori casa o per quando si hanno i minuti contati. Sotto questo aspetto, il cuoci riso da microonde (scopri di più qui) è uno dei miei migliori alleati. Permette infatti di cucinare in poco tempo e senza sporcare riso, cereali e, come ho fatto in questa ricetta, anche la quinoa. Basta lavarla per togliere la saponina (che è amara), cuocerla nel cuociriso insieme all’acqua e, una volta cotta, condirla come meglio si crede (in questo caso io ho utilizzato tonno sott’olio, peperoni in agrodolce e olive nere a rondelle).

NB: se ti piace questo “pseudocereale” senza glutine e dalle mille virtù, dai un’occhiata anche alla ricetta dei tortini di quinoa con radicchio di Treviso.

La ricetta dell’insalata di quinoa con tonno, peperoni e olive

Insalata di quinoa con tonno, peperoni e olive

Un’insalata estiva semplice e veloce da preparare. Perfetta per un pranzo fuori casa o per una cena a buffet.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword quinoa
Preparazione 5 minuti
Cottura 12 minuti
Tempo totale 15 minuti
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 150 g quinoa
  • 120 g tonno peso sgocciolato
  • 90 g peperoni agrodolci peso sgocciolato
  • 50-70 g formaggio
  • 2-3 cucchiai rondelle olive nere
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

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  1. Preparare un’emulsione con prezzemolo tritato, aglio spremuto con lo spremiaglio (vedi il mio) e abbondante olio extravergine di oliva.

    emulsione di aglio, olio e prezzemolo tritato
  2. Lavare la quinoa e cuocerla nel cuociriso da microonde per 12 minuti (Per ogni 100 g di quinoa aggiungere poco più di 200 g di acqua.

    lavare e cuocere la quinoa
  3. Tagliare a cubetti il formaggio e a pezzettini i peperoni agrodolci.
    tagliare formaggio e peperoni agrodolci
  4. Estrarre la quinoa dal microonde e mescolarla con il tonno, i peperoni e le olive a rondelle. Quando la preparazione si sarà raffreddata aggiungere anche il formaggio (non prima per evitare che fonda).
    condire la quinoa
  5. Trasferire nei piatti e servire.
    Insalata di quinoa con tonno, peperoni e olive

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Video ricetta

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