Pasta ricotta e spinaci in friggitrice ad aria
La pasta ricotta e spinaci in friggitrice ad aria è la classica pasta pasticciata da servire per il pranzo della domenica. La preparazione è semplicissima e la gratinatura con la friggitrice ad aria viene benissimo.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come preparare la pasta al forno ricotta e spinaci in friggitrice ad aria
Pasta ricotta e spinaci in friggitrice ad aria
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Ingredienti
- 500 g pasta
- 250 g ricotta
- 600 g spinaci surgelati
- parmigiano q.b.
- parmigiano q.b.
- 25 g burro chiarificato
- 25 g farina
- 250 ml latte
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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Lessa gli spinaci in una padella antiaderente con mezzo bicchiere d'acqua. Una volta cotti regola di sale e fai evaporare l'acqua.
Trita gli spinaci con un coltello.
- Mescola ricotta e spinaci.
Sciogli il burro chiarificato e uniscilo alla farina. Versa il latte freddo. Aggiungi sale, pepe e noce moscata (io, per non grattugiarmi le dita, uso un apposito macinino). Tieni mescolato finchè la besciamella non si addensa.
- Cuoci la pasta al dente.
- Unisci gli spinaci e qualche cucchiaio di besciamella alla pasta. Mescola e aggiungi un po’ di parmigiano.
Versa poca besciamella sul fondo delle pirofile. Io mi trovo bene ad utilizzare un’apposita linea della Pyrex progettata per resistere agli shock termici. in questo modo posso trasferire le pietanze dal congelatore al forno caldo senza timore che si rompano. Se vuoi saperne di più, queste sono le pirofile che uso io.
- Aggiungi la pasta e appiattiscila nelle pirofile. Versa la besciamella rimasta. Aggiungi abbondante parmigiano.
- Trasferisci in friggitrice ad aria e cuoci 7-10 minuti a 180 °C.
- Sforna la pasta ricotta e spinaci. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Nella preparazione della besciamella usa il burro chiarificato. Sarà più facile ottenerla vellutata e senza grumi.
- Appiattisci bene la pasta prima di gratinarla in friggitrice ad aria. Sarà così più facile ottenere una gratinatura omogenea senza aree bruciate.
- Ti consiglio le pirofile Cook & Freeze di Pyrex. Io faccio sempre dosi di pasta doppie. Una dose la consumo al momento mentre l’altra la congelo. Al momento del bisogno posso trasferire la pirofila direttamente dal congelatore al forno senza pericolo che si rompano.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il parmigiano con il grana o con il pecorino.
- Puoi arricchire la preparazione con provola affumicata o altri formaggi filanti di tuo gusto.
- Per un risultato più ricco puoi aggiungere cubetti di pancetta rosolata in padella
Vuoi un’alternativa? Prova le lasagne ricotta e spinaci in friggitrice ad aria.
Conservazione
Puoi conservare la pasta ricotta e spinaci direttamente nella pirofila con coperchio in frigorifero per un paio di giorni o in congelatore per 3 mesi.
Che vino abbinare
Questo piatto ha note dolci e grasse (date dalla ricotta de dalla besciamella) uniti dai sapori erbacei tipici degli spinaci. L’abbinamento ideale è un bianco che non vada a sovrastare il sapore dell’ortaggio e con un minimo di acidità per contrastare la grassezza dei formaggi e della besciamella. Personalmente sceglierei un classico Chardonnay