Polpo e zucca

Hai mai provato il polpo e zucca? È un’insalata di polpo decisamente diversa dal solito ma che non ha nulla da invidiare alla più famosa insalata di polpo e patate.

polpo e zucca

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉



Come si prepara l’insalata di polpo e zucca

Polpo e zucca

Hai mai provato il polpo e zucca? È un’insalata di polpo decisamente diversa dal solito ma che non ha nulla da invidiare alla più famosa insalata di polpo e patate.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword polpo, zucca
Preparazione 10 minuti
Cottura 50 minuti
Tempo totale 1 ora
Porzioni 3
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

LINK SPONSORIZZATI

Ingredienti

  • 1 polpo
  • 5-600 g zucca
  • 1 spicchio aglio
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • rosmarino q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • 1 limone

Istruzioni

LINK SPONSORIZZATI

  1. Metti il polpo in pentola con un po’ di olio. Copri con coperchio e cuoci per 1 ora a calore basso. Non serve acqua perché la rilascerà il polpo.
    cottura polpo
  2. Trita finemente le foglie di rosmarino. Spremi uno spicchio d'aglio. Unisci il rosmarino tritato. Aggiungi sale, pepe, abbondante olio e mescola.

    emulsione al rosmarino
  3. Togli la buccia alla zucca e tagliala a pezzi grossolani.
    tagliare la zucca
  4. Trasferisci la zucca in una padella con un po’ d’olio. Aggiungi sale e cuoci per circa 15 minuti a calore medio. I primi 5 minuti usa il coperchio. Ogni tanto gira la zucca. Deve rosolarsi da tutti i lati.
    cottura zucca
  5. Quando la zucca è cotta unisci l’emulsione al rosmarino.
    cottura zucca
  6. Trascorsa un’ora buca il mollusco con una forchetta per testarne la morbidezza. (se non è tenero lascialo cuocere un altro po’). Togli il polpo dall’acqua e taglialo a pezzi. Taglia per prima la testa. Separa quindi i tentacoli. Taglia quindi tutta la polpa a pezzi.
    tagliare il polpo
  7. Unisci il polpo alla zucca. Aggiungi un po’ di emulsione al rosmarino. Spremi un po’ di limone.
    condire insalata di polpo e zucca
  8. Servi l’insalata di polpo e zucca. Buon appetito!

LINK SPONSORIZZATI

Video ricetta

Note

Consigli

  • Per questa ricetta l’ideale sono le zucche della varietà violina o butternut che hanno pochi semi o, talvolta (nel caso di zucche piccole), ne sono completamente prive.
  • Per cucinare il polpo senz’acqua la regola vuole che ci siano 50-60 minuti di cottura per ogni kg di peso del polpo. Se usi polpo decongelato il tempo per renderlo morbido sarà minore perchè il congelamento e il successivo scongelamento andranno a danneggiare le fibre rendendo le carni più morbide.

Varianti e alternative

  • Puoi omettere l’aglio.
  • Puoi sostituire il polpo con le seppie (di grandi dimensioni).
  • Puoi usare qualsiasi tipologia di zucca.

Vuoi un’alternativa? Prova l’insalata di polpo e patate.

Conservazione

Puoi conservare il polpo e zucca in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.

Che vino abbinare

Abbiamo un piatto caratterizzato dal gusto caratteristico del polpo unito alla dolcezza della zucca. L’abbinamento ideale è un bianco fresco e profumato, dalla buona mineralità, che vada ad accompagnarsi sia alla parte marina del polpo che alla dolcezza della zucca. Io ci vedrei bene un Soave.

polpo e zucca

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.