Frittura di pesce nella friggitrice ad aria
Preparare una frittura di pesce nella friggitrice ad aria è impossibile. Però puoi preparare una finta frittura deliziosa, che si avvicina molto ad una vera frittura!
Indice
Come preparare la frittura di pesce nella friggitrice ad aria
Frittura di pesce nella friggitrice ad aria
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Ingredienti
- 850 g misto di pesce per frittura
- olio di semi
- semola di grano duro q.b.
- pangrattato q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Asciugare benissimo il pesce con la carta assorbente. NB: se utilizzi, come ho fatto io, un misto per fritture di pesce surgelato, scongelalo per tempo in frigorifero. NON puoi cuocerlo ancora surgelato perchè in quel caso tenderà a rilasciare troppa acqua.
- Trasferire il pesce in una ciotola. Aggiungere un filo d’olio di semi e mescolare per distribuirlo su tutta la superficie del pesce.
Mescolare in un piatto tre cucchiai di semola e un cucchiaio di pangrattato. Cospargere quindi il pesce con la panatura, agitarlo per rimuoverne l’eccesso e trasferirlo nel cassetto della friggitrice ad aria. NB: Non usare farina perchè, nella cottura con la friggitrice ad aria, tende a rimanere molliccia.
Nebulizzare un po’ d’olio sul pesce con un apposito nebulizzatore (vedi il mio su Amazon).
Cuocere la frittura di pesce nella friggitrice ad aria (vedi la mia) per 10 minuti a 180 °C. Trascorsi 10 minuti, estrarre il cassetto della friggitrice ad aria, agitare per mescolare il pesce e spruzzare nuovamente un po' di olio. Cuocere per altri 10 minuti alzando la temperatura a 200 °C.
- Sfornare la frittura di pesce e… buon appetito!
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Video ricetta
Note
Mi dispiace, capisco il tuo disappunto. Ma la frittura nella friggitrice ad aria non è una vera frittura. La friggitrice ad aria è, di fatto, un piccolo fornetto ventilato e non permette di friggere senza infrangere le leggi della fisica (perché l’olio trasmette il calore praticamente all’istante, l’aria no!). Se vuoi una vera frittura di pesce, vai alla ricetta dei calamari fritti!
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
In generale, quando vuoi preparare qualcosa che imita una frittura in friggitrice ad aria, sostituisci la farina con la semola. La farina tende infatti a diventare molliccia e appiccicosa e la friggitrice ad aria non riesce ad asciugarla.
Aggiungi sempre alle panature che vanno in friggitrice ad aria un po’ di pangrattato. Darà un’ottima texture alla preparazione che ricorderà maggiormente la classica frittura.
Varianti e alternative
Puoi arricchire la panatura con un cucchiaino di curcuma. Darà colore e sapore. Puoi variare la tipologia di pesce fritto. Puoi aumentare la quantità di pangrattato per rendere la “frittura” più croccante.
Vuoi un’alternativa? Prova gli anelli di totano nella friggitrice ad aria oppure i calamari fritti (questi fritti per davvero).
Conservazione
Puoi conservare la finta frittura in frigorifero in un contenitore ermetico per massimo 48 ore e riscaldarla nella friggitrice ad aria 5-6 minuti a 200 °C.
Che vino abbinare alla frittura di pesce nella friggitrice ad aria
Anche se è una finta frittura valgono gli abbinamenti che si utilizzerebbero in una vera frittura. Puoi quindi abbinare vini bianchi sia fermi che bollicine; l’importante è avere una discreta acidità in grado di sgrassare l’untuosità tipica del fritto. Personalmente abbinerei un prosecco extra dry oppure un vermentino.
Domande frequenti (FAQ)
No, la farina tende a rimanere molliccia nella cottura in friggitrice ad aria. È decisamente meglio utilizzare la semola.
Puoi spennellare la superficie del pesce con un pennello da cucina.
Si, puoi ometterlo ma la texture della panatura ne risentirà. Ti consiglio caldamente di metterlo.
Calamari, totani, scorfano, triglie, sardine, canestrelli, ecc… Vanno bene i classici pesci e molluschi utilizzati nella frittura tradizionale. L’importante è che la pezzatura dei tranci sia abbastanza omogenea così da mantenere più o meno lo stesso tempo di cottura.
Complimenti per la ricetta dettagliatissima. Super chiaro
Grazie mille Luca 🙂