Rettangoli di sfoglia con zucchine, rosmarino e formaggio
Stai cercando idee e ricette veloci per aperitivi e apericena? Questi rettangoli di sfoglia con zucchine e formaggio fanno al caso tuo.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Come si preparano i rettangoli di sfoglia con zucchine e formaggio

Sfogliatine alle zucchine
Stai cercando idee e ricette veloci per aperitivi e apericena? Questi rettangoli di sfoglia con zucchine e formaggio fanno al caso tuo.
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Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 2 zucchine
- 5-6 rametti di rosmarino
- 4-5 fette quadrate formaggio
- parmigiano grattugiato q.b.
- olio evo q.b.
Istruzioni
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- Stendere il rotolo di pasta sfoglia e tagliarlo in 6 parti. Separare i rettangolini ottenuti, disporli su di una placca da forno e forarli con una forchetta.
- Tagliare le fette di formaggio in rettangoli di dimensioni leggermente inferiori a quelli di pasta sfoglia. Disporre quindi tali rettangoli di formaggio sopra la pasta sfoglia.
Tagliare a fettine un po’ inclinate le zucchine (come se fosse un salame). Preparare un trito di rosmarino. Aggiungere 4 fettine di zucchina per ogni rettangolo di pasta sfoglia. Cospargere quindi con rosmarino tritato e parmigiano grattugiato. Spruzzare quindi abbondantemente con olio extravergine di oliva. Infornare a 220 °C per circa 15 minuti (o comunque fino a completa doratura della pasta sfoglia.
Aggiungere 4 fettine di zucchina per ogni rettangolo di pasta sfoglia. Cospargere quindi con rosmarino tritato e parmigiano grattugiato. Spruzzare quindi abbondantemente con olio extravergine di oliva. Infornare a 220 °C per circa 15 minuti (o comunque fino a completa doratura della pasta sfoglia.
- Sfornare e servire. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Ricordati di forare la pasta sfoglia. Se te ne dimentichi e vedi le sfogliatine gonfiarsi troppo in cottura apri un attimo il forno e forale con la forchetta.
- Non tagliare le zucchine troppo sottilmente altrimenti le fettine si seccheranno troppo in cottura.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il parmigiano con pecorino o grana padano.
- Puoi sostituire il rosmarino con altri aromi di tuo gusto come ad esempio salvia tritata.
Vuoi un’alternativa? Prova le sfogliatine alla cipolla.
Conservazione
Puoi conservare le sfogliatine alle zucchine in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Puoi riscaldarle in forno ventilato o friggitrice ad aria per una decina di minuti. Potrebbe sembrarti un tempo eccessivo ma la verità è che la sfoglia in frigorifero assorbe umidità e le sfogliatine perdono tantissimo la loro fragranza.
Che vino abbinare
Questo è il classico finger food da aperitivo. Servi le sfogliatine alle zucchine e formaggio accompagnandole ad un calice di prosecco servito freddissimo.
perfette. Le inserisco tra gli antipasti del cenone.
Grazie del commento 🙂 Torna a trovarmi 🙂
Ciao Gianni in casa ho tutto le faccio per stasera ….. non sapevo cosa fare grazie
Grazie del commento, fammmi sapere com’è andata 🙂
Domani voglio provare a farle anch’io
Fammi sapere se ti sono piaciuti 🙂
Complimenti è molto buona ,è piaciuta moltissimo.
Grazie mille dei complimenti 🙂 Sono contento ti siano piaciuti 🙂
Non ho formaggio a fette ma mi è rimasta della mozzarella grattugiata dalla pizza, posso usare questa al posto del formaggio?
Assolutamente si.. e grazie del commento 🙂
DELIZIOSE
Grazie mille Simo 🙂