Risotto al sugo
Se ti stai chiedendo come cucinare il riso nel sugo qui troverai la risposta! Il risotto al pomodoro è un primo delizioso ed insolito, pronto in pochi minuti.
Come cucinare il risotto al pomodoro: ricetta
Risotto al sugo di pomodoro
Il risotto con il sugo di pomodoro è un primo piatto delizioso e facile da fare. Puoi cucinarlo con la passata di pomodoro oppure, come ho fatto io, con i pomodori freschi. Il rislutato in ogni caso è una bontà da leccarsi i baffi.
LINK SPONSORIZZATI
Ingredienti
- 200 g riso
- ½ cipolla rossa
- 6-7 pomodori
- 5-6 foglie basilico
- 40-50 g parmigiano grattugiato
- brodo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
LINK SPONSORIZZATI
- Tritare finemente mezza cipolla rossa. Nel frattempo portare a bollore un pentolino di brodo.
- Soffriggere la cipolla in poco olio extravergine di oliva.
- Spellare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti.
- Aggiungere il riso al soffritto e tostarlo qualche minuto.
- Unire i pomodori alla preparazione e amalgamarli al risotto.
- Aggiungere mestoli di brodo bollente alla preparazione avendo cura di mantenere sempre il riso immerso nel liquido. Mescolare il tutto frequentemente.
- Un paio di minuti prima del termine della cottura del riso spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano. Mescolare vigorosamente per mantecare il risotto.
- Subito prima di impiattare aggiungere il basilico tagliato a pezzetti.
- Impiattare e servire.
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Riso al sugo: consigli
La preparazione di questo piatto è molto semplice, l’unica accortezza degna di nota consiste nella preventiva rimozione della buccia ai pomodori. Si tratta in ogni caso di un’operazione davvero banale. Basta infatti immergere i pomodori un minuto scarso in acqua bollente per poi spellarli normalmente. La breve bollitura fa staccare la buccia che verrà via in un attimo.
Varianti e alternative
Puoi utilizzare sia passata di pomodoro che pomodoro fresco (l’ideale sono i san marzano ma vanno benissimo anche i cuore di bue o altre varietà a tua scelta. Puoi sostituire il parmigiano con il pecorino. Puoi omettere il basilico o sostituirlo con un’altra erba aromatica a tua scelta. Puoi sostituire il soffritto di cipolla con aglio, scalogno o porro. Se vuoi rendere questo primo piatto ancora più ricco puoi aggiungere delle mozzarelline o della burrata.
Vuoi un’alternativa? Dai un’occhiata al risotto rosso con i piselli, un primo tipico della cucina veneta!
Che vini abbinare al riso con pomodoro fresco
Il risotto al pomodoro è caratterizzato da note aromatiche date dal basilico, acidità data dal pomodoro e una discreta grassezza data dal parmigiano. L’abbinamento ideale sono vini bianchi morbidi e dalla buona freschezza. Personalmente sceglierei un Pinot Bianco.
Stagionalità
La stagionalità di questo piatto è legata a stretto filo con la maturazione dei pomodori. I San Marzano si raccolgono ad agosto e settembre e pertanto tali mesi sono i migliori per preparare questa ricetta. Se si prepara il piatto con la passata di pomodoro si può tuttavia prepararlo tutto l’anno.
Domande frequenti (FAQ)
Si, tuttavia molto probabilmente non ti basteranno i liquidi e dovrai “allungare” il risotto con un po’ di acqua pena bruciare il risotto.
Il segreto nella cremosità del risotto sta tutto nella mantecatura finale. Aggiungi un po’ di grassi (burro o parmigiano o altri formaggi) e mescola energicamente per far inglobare aria al risotto. Gli amidi del riso renderanno la preparazione cremosa come nel risotto del ristorante se non meglio!
Assolutamente si. Con i pelati fra l’altro la riceta è ancora più semplice perchè, come dice il nome, i pelati non hanno la buccia e di conseguenza ti risparmi la (seppur minima) seccatura di toglierla.
Una ricetta che mi ha riportato alla mente i ricordi dell’infanzia
🙂 🙂 🙂