Risotto al pomodoro

Il risotto al pomodoro è un primo piatto semplice e saporito tipico della cucina italiana.

Risotto al pomodoro

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Presentazione

Risotto al pomodoro

Solitamente quando ho per le mani un po’ di pomodoro fresco sono solito utilizzarlo per la preparazione di un sugo per la pasta. Gli spaghetti con il pomodoro fresco e il basilico sono l’emblema della cucina italiana all’estero, eppure questi ingredienti possono essere utilizzati anche per il risotto. La preparazione di questo piatto è molto semplice, l’unica accortezza degna di nota consiste nella preventiva rimozione della buccia ai pomodori. Si tratta in ogni caso di un’operazione davvero banale. Basta infatti immergere i pomodori un minuto scarso in acqua bollente per poi spellarli normalmente. La breve bollitura fa staccare la buccia che verrà via in un attimo. Ora ti lascio alla ricetta, prima però ti ricordo che se ti piacciono i risotti rossi potresti trovare interessante anche questo risotto rosso con i piselli.

Come preparare il risotto al pomodoro

Risotto al pomodoro
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Risotto al pomodoro

Un primo piatto semplice e colorato tipico della cucina italiana. L’alternativa perfetta ai classici spaghetti al pomodoro.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword basilico, parmigiano, pomodoro, preparazione risotto, ricetta, ricette, risotto, risotto al pomodoro
Preparazione 10 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 25 minuti
Porzioni 2
Calorie 550 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 200 g riso
  • ½ cipolla rossa
  • 6-7 pomodori
  • 5-6 foglie basilico
  • 40-50 g parmigiano grattugiato
  • brodo q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.

Istruzioni

  1. Tritare finemente mezza cipolla rossa. Nel frattempo portare a bollore un pentolino di brodo.
    Cipolla tritata e pomodori
  2. Soffriggere la cipolla in poco olio extravergine di oliva.
    Soffriggere la cipolla
  3. Spellare i pomodori, privarli dei semi e tagliarli a pezzetti.
    Togliere la buccia ai pomodori
  4. Aggiungere il riso al soffritto e tostarlo qualche minuto.
    Tostare il riso
  5. Unire i pomodori alla preparazione e amalgamarli al risotto.
    Preparazione risotto al pomodoro
  6. Aggiungere mestoli di brodo bollente alla preparazione avendo cura di mantenere sempre il riso immerso nel liquido. Mescolare il tutto frequentemente.
    Preparazione risotto al pomodoro
  7. Un paio di minuti prima del termine della cottura del riso spegnere il fuoco e aggiungere il parmigiano. Mescolare vigorosamente per mantecare il risotto.
    Mantecatura risotto con il parmigiano
  8. Subito prima di impiattare aggiungere il basilico tagliato a pezzetti.
    Preparazione risotto con pomodoro e basilico
  9. Impiattare e servire.
    Risotto al pomodoro

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2 Risposte

  1. Moira ha detto:

    5 stars
    Una ricetta che mi ha riportato alla mente i ricordi dell’infanzia

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