Risotto al pecorino e pistacchi
Il risotto con pistacchi e pecorino è un primo piatto semplice e velocissimo da preparare grazie alla pentola a pressione.
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Presentazione
Questo risotto in pentola a pressione è nato dalla necessità di consumare un sacchetto di pistacchi, rimasto troppo a lungo in un cassetto, ed uno spicchio di pecorino prossimo alla scadenza. Ho quindi deciso di utilizzare entrambi gli ingredienti per la preparazione di un unico piatto. Il pecorino, sebbene solitamente poco utilizzato nei risotti, rende la preparazione cremosissima. I pistacchi aggiungono un sapore insolito e una nota croccante (che negli ultimi anni va molto di moda in cucina). Il risultato è stato un ottimo risotto molto semplice e veloce da preparare. NB: consiglio di tenere un paio di accortezze nella preparazione:
- Il pecorino e i pistacchi sono piuttosto salati. Conviene quindi utilizzare un brodo non troppo sapido per la cottura del risotto.
- I pistacchi hanno un sapore piuttosto intenso che tende a coprire il gusto del pecorino. La prima volta che si fa questo risotto conviene aggiungere la granella di pistacchio in piccole quantità solamente alla fine della preparazione. Così facendo si è sempre in tempo per aumentare la dose aggiungendo granella al bisogno secondo il proprio gusto personale.
Come preparare il risotto con pecorino e pistacchi

Risotto al pecorino e pistacchi
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Ingredienti
- 200 g riso preferibilmente vialone nano
- 500 ml brodo poco salato
- 80 g pecorino
- 50 g pistacchi
- ½ porro
- olio extravergine di oliva q.b.
Istruzioni
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- Grattugiare il pecorino e tritare finemente i pistacchi con un frullatore.
Tritare finemente mezzo porro e farlo soffriggere qualche minuto, con un po’ d’olio, nella pentola a pressione.
- Aggiungere il riso e tostarlo qualche istante. NB: è preferibile utilizzare riso della varietà vialone nano in quanto non necessita di tostatura e regge bene la cottura in pentola a pressione.
- Aggiungere il brodo, chiudere la pentola a pressione e alzare la fiamma al massimo. Non appena la pentola fischia abbassare la fiamma al minimo e cuocere il risotto per 7 minuti.
- Sfiatare la pentola a pressione, spegnere il fuoco e aggiungere il pecorino. Mescolare vigorosamente per mantecare il risotto e renderlo cremoso. Impiattare e decorare con la granella di pistacchi.
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Note
I pistacchi hanno un sapore piuttosto intenso che tende a sovrastare il gusto del pecorino. Aggiungere pertanto la granella con moderazione secondo il proprio gusto personale.