Rotolo di sfoglia con zucchine prosciutto e formaggio
Se cerchi idee e ricette con la pasta sfoglia rettangolare, questo rotolo con zucchine, prosciutto e formaggio fa al caso tuo. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Presentazione
Questo rotolo di sfoglia con prosciutto, zucchine e formaggio si prepara velocemente ed è molto versatile. Può essere servito come antipasto sfizioso o come secondo. Piace ai bambini ed è buono sia caldo che freddo. L’ideale insomma per tutte le occasioni, dal menù di Natale, Pasqua o Capodanno al picnic fuori porta. Va benissimo anche per un pranzo fuori casa o in ufficio. Gli ingredienti sono piuttosto flessibili. Il prosciutto cotto può essere sostituito da altri affettati come mortadella, salame, ecc. Allo stesso modo ci si può sbizzarrire anche con i formaggi. Io ho utilizzato emmental bavarese senza lattosio ma si può tranquillamente sostituirlo con qualsiasi formaggio a fette come provola, tilsiter, ceddar, ecc.
NB: potresti trovare interessante questo strudel salato con peperoni, patate, salame e provola.
La ricetta del rotolo di sfoglia con zucchine prosciutto e formaggio
Rotolo di pasta sfoglia con zucchine, prosciutto e formaggio
Una torta salata a base di pasta sfoglia, facilissima da preparare e davvero gustosa.
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Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 1 spicchio aglio
- 100 g prosciutto cotto
- 2 zucchine
- 60 g formaggio a fette
- semi di paparvero q.b.
- semi di sesamo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Soffriggere uno spicchio d’aglio tagliato a metà per qualche minuto. Nel frattempo grattugiare 2 zucchine con una grattugia a fori larghi.
- Togliere l’aglio dalla padella e aggiungere le zucchine grattugiate. Aggiungere un po’ di sale e cuocere una decina di minuti mescolando spesso.
- Stendere un rotolo di pasta sfoglia rettangolare e distribuirvi sopra il prosciutto cotto, le zucchine e il formaggio.
- Chiudere la pasta sfoglia intorno al ripieno.
- Girare il rotolo di sfoglia e distribuirvi sopra semi di sesamo e di papavero.
- Incidere trasversalmente il rotolo di pasta sfoglia e infornare a 200 °C per circa 25 minuti.
- Sfornare e servire.
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Molto buona. L’ho fatta senza semi di sesamo e papavero ed era davvero piacevole, grazie
Ottimo, sono felice ti sia venuto bene 🙂 Grazie del commento Marisa 🙂