Girelle di pasta sfoglia con zucchine grattugiate, formaggio e prosciutto cotto
Stai cercando un antipasto con la pasta sfoglia semplice e sfizioso? Queste girelle con zucchine, provola e prosciutto cotto fanno al caso tuo.
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La pasta sfoglia si presta benissimo per la preparazione di molti antipasti sfiziosi. Un’idea diversa dal solito consiste nel realizzare delle girelle che possono essere farcite nei modi più disparati. In questo caso nel ripieno dei miei rotolini ci ho messo le zucchine, che nella stagione estiva, grazie all’orto, a casa nostra non mancano mai. Invece di tagliarle a fettine e grigliarle, come si fa di solito, ho voluto provare a grattugiarle e poi cuocerle. In questo modo stendere il ripieno sopra il foglio di sfoglia diventa più semplice e veloce. Ho aggiunto poi alla farcitura alcune fettine di provola dolce (il cui gusto non sovrasta quello degli ortaggi) e di prosciutto cotto. Il risultato lo puoi vedere nelle foto qui sotto. Non ti resta che provarle, ti assicuro che non te ne pentirai!
NB:
- se ti piace l’idea dei rotolini, prova anche queste girelle di tramezzini (con 2 farciture diverse);
- se invece sei alla ricerca di idee e ricette a base di zucchine, non perderti queste polpette ripiene di mozzarella;
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Come si preparano le girelle di sfoglia con zucchine, formaggio e prosciutto
Grattugia le zucchine grossolanamente (io uso il lato a scaglie della grattugia).
Trasferisci le zucchine grattugiate in una padella leggermente unta. Spargi sopra qualche pizzico di sale per far si che gli ortaggi spurghino l’acqua più velocemente. Cuoci quindi a fiamma viva per 2 minuti con coperchio e per altri 5 minuti senza. Ricordati di mescolare spesso.. Le zucchine dovranno asciugarsi senza tuttavia diventare una poltiglia.
Stendi un foglio di pasta sfoglia rettangolare e distribuisci sopra le zucchine appena cotte. Spargi quindi sopra qualche cucchiaio di parmigiano. NB: lascia gli ultimi 5 centimetri del foglio senza ripieno. Una volta che andrai a formare il rotolo vedrai che il ripieno “avanzerà” andando a riempire anche quei pochi centimetri rimasti e sarà più semplice per te chiudere il tutto.
Aggiungi le fettine di prosciutto cotto e quelle di provola dolce.
Arrotola la pasta sfoglia aiutandoti con la carta da forno che la conteneva.
Chiudi il rotolo facendo pressione con una forchetta e trasferiscilo almeno un’ora in congelatore.
Estrai il rotolo dal congelatore e taglialo a fettine spesse circa 1 cm e mezzo.
Distribuisci le girelle in una placca da forno e cuoci per circa 20 minuti in forno statico preriscaldato a 200 °C fino a che non appariranno dorate. NB: il tempo è indicativo e dipende dalla marca di pasta sfoglia utilizzata e dalla tipologia di forno di cui disponiamo.
Sforna, impiatta e servi. Buon appetito!
La ricetta stampabile
Girelle di pasta sfoglia con zucchine grattugiate, formaggio e prosciutto cotto
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Ingredienti
- 1 foglio pasta sfoglia rettangolare
- 3 zucchine
- 3 cucchiai parmigiano
- 60 g prosciutto cotto
- 120 g provola dolce
Istruzioni
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- Grattugiare le zucchine, quindi trasferirle in una padella antiaderente e salarle. Cuocere 2 minuti con il coperchio e altri 5 minuti senza (mescolando spesso).
- Stendere un foglio di pasta sfoglia e ricoprirlo con le zucchine grattugiate. Spolverare con parmigiano.
- Aggiungere la provola ed il prosciutto al ripieno. Arrotolare il foglio di pasta sfoglia aiutandosi con la carta da forno su cui era avvolta. Chiudere il rotolo con una forchetta e trasferirlo in congelatore per almeno un ora.
- Estrarre il rotolo dal congelatore e tagliarlo a fettine spesse circa un centimetro e mezzo. Distribuire i rotolini ottenuti sopra una placca da forno e cuocere per circa 20 minuti in forno statico preriscaldato a 200 °C.
- Sfornare le girelle e servire. Buon appetito!
Oggi ero alla ricerca di idee per dei salatini di pasta sfoglia da fare a Pasqua e sono capitata qui… e penso di aver trovato quello che cercavo! Grazie!
Grazie mille del commento Monica 🙂 Con questi puoi andare sul sicuro che piacciono a tutti 🙂
Girelle fatte oggi con lo speck al posto del prosciutto. Buoneeee!
Grazie mille del commento Daniela, mi fa piacere ti siano piaciute 🙂