Polpette di zucchine ripiene di mozzarella filante

Le polpette di zucchine sono un semplicissimo secondo piatto vegetariano, perfetto per essere preparato nella stagione estiva. In questa ricetta le ho arricchite con un ripieno di mozzarella filante! Vai subito alla ricetta stampabile con i dosaggi oppure continua la lettura per vedere le foto dei vari passaggi.

Polpette di zucchine

Le polpette sono solitamente uno dei cavalli di battaglia dei blog di cucina come Mangia Bevi Godi. Tuttavia mi sono reso conto che, fino ad oggi, non ne avevo mai postato alcuna ricetta. Con l’estate ormai alle porte ho quindi deciso di rimediare con queste polpette vegetariane. Nell’attesa che il nostro orto inizi a produrre (quando inizierà sarà un bel problema consumare tutta quella verdura) la dolce metà sabato scorso ha fatto incetta di zucchine al mercato dei contadini. Pecorino e pangrattato erano già in dispensa, e dovevamo finire una confezione di mozzarella grattugiata per pizza. La ricetta che ne è uscita la trovate nelle righe seguenti, prima però vi ricordo che:

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  • Le polpette di zucchine sono una ricetta perfetta per le donne in gravidanza. Le zucchine sono infatti un’ottima fonte di fibre, mentre il pecorino e la mozzarella forniscono il calcio e le proteine di cui il feto ha bisogno.

Come si preparano le polpette di zucchine

Inizia tagliando a cubetti gli ortaggi.

Tagliare le zucchine a cubetti

Provvedi quindi a stufare in una padella antiaderente le zucchine per circa 10 minuti.

Cottura zucchine a cubetti in padella

Trasferisci le zucchine appena cotte in un frullatore insieme a pecorino, basilico, aglio e prezzemolo e frulla il tutto grossolanamente.

Frullare pecorino, basilico, prezzemolo, aglio e zucchine

Trasferisci l’impasto dal frullatore ad una ciotola, aggiungi un uovo e il pangrattato. Mescola (eventualmente aggiungendo ulteriore pangrattato) fino a che l’impasto non avrà assunto una consistenza sufficiente ad essere impastato.

Preparazione dell'impasto per le polpette di zucchine

Forma delle palline con l’impasto, con il pollice fai un buco al centro e riempilo con la mozzarella grattugiata. Richiudi quindi l’impasto a riformare una pallina.

Preparazione polpette di zucchine

Inserire il ripieno di mozzarella nelle polpette

Rotola le polpette ripiene in un piatto riempito di pangrattato al fine di farlo aderire alla superficie.

Rotolare le polpette nel pangrattato

Disponi le polpette in una pirofila, con uno spruzzino vaporizzale con olio extravergine di oliva. Inforna quindi a 200 °C per circa 30 minuti (la superficie deve dorarsi).

Infornare le polpette di zucchine

Cottura polpette di zucchine

Impiatta e servi! Buon appetito!

Polpette di zucchine

La ricetta

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Polpette di zucchine ripiene di mozzarella filante

Un delizioso secondo piatto vegetariano semplicissimo da preparare.

Piatto Secondi
Cucina Italiana
Preparazione 15 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 55 minuti
Porzioni 4
Autore Gianni Polesello

Ingredienti

  • 850 g zucchine
  • 120 g pangrattato
  • 100 g pecorino
  • 1 spicchio aglio
  • 10 foglie basilico
  • 2 cucchiai prezzemolo tritato
  • 1 uovo
  • 2 manciate mozzarella grattugiata
  • pangrattato per panatura q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Tagliare a cubetti le zucchine, quindi stufarle una decina di minuti in una padella antiaderente.
  2. Frullare le zucchine appena cotte con il pecorino, il prezzemolo, l’aglio e il basilico.
  3. Trasferire l’impasto dal frullatore ad una ciotola ed unirvi l’uovo ed il pangrattato. Impastare il tutto aggiungendo ulteriore pangrattato qualora l’impasto non dovesse assumere la consistenza desiderata.
  4. Formare delle palline con l’impasto. Con il pollice fare un buco al centro di ogni polpetta e riempire con mozzarella grattugiata. Chiudere quindi le polpette!
  5. Rotolare le polpette in un piatto cosparso di pangrattato. Quindi trasferirle in una pirofila e vaporizzarle con olio evo.
  6. Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti. Le polpette saranno pronte quando la superficie apparirà ben dorata e croccante.
  7. Impiattare e servire. Buon appetito!

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