Polpette di zucchine ripiene di mozzarella filante
Le polpette di zucchine sono un semplicissimo secondo piatto vegetariano, perfetto per essere preparato nella stagione estiva. In questa ricetta le ho arricchite con un ripieno di mozzarella filante!
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Le polpette sono solitamente uno dei cavalli di battaglia dei blog di cucina come Mangia Bevi Godi. Tuttavia mi sono reso conto che, fino ad oggi, non ne avevo mai postato alcuna ricetta. Con l’estate ormai alle porte ho quindi deciso di rimediare con queste polpette vegetariane. Nell’attesa che il nostro orto inizi a produrre (quando inizierà sarà un bel problema consumare tutta quella verdura) la dolce metà sabato scorso ha fatto incetta di zucchine al mercato dei contadini. Pecorino e pangrattato erano già in dispensa, e dovevamo finire una confezione di mozzarella grattugiata per pizza. La ricetta che ne è uscita la trovate nelle righe seguenti, prima però vi ricordo che:
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- Le polpette di zucchine sono una ricetta perfetta per le donne in gravidanza. Le zucchine sono infatti un’ottima fonte di fibre, mentre il pecorino e la mozzarella forniscono il calcio e le proteine di cui il feto ha bisogno.
- Dai un’occhiata anche agli hamburger di zucchine senza uova!
Come si preparano le polpette di zucchine
Inizia tagliando a cubetti gli ortaggi.
Provvedi quindi a stufare in una padella antiaderente le zucchine per circa 10 minuti.
Trasferisci le zucchine appena cotte in un frullatore insieme a pecorino, basilico, aglio e prezzemolo e frulla il tutto grossolanamente.
Trasferisci l’impasto dal frullatore ad una ciotola, aggiungi un uovo e il pangrattato. Mescola (eventualmente aggiungendo ulteriore pangrattato) fino a che l’impasto non avrà assunto una consistenza sufficiente ad essere impastato.
Forma delle palline con l’impasto, con il pollice fai un buco al centro e riempilo con la mozzarella grattugiata. Richiudi quindi l’impasto a riformare una pallina.
Rotola le polpette ripiene in un piatto riempito di pangrattato al fine di farlo aderire alla superficie.
Disponi le polpette in una pirofila, con uno spruzzino vaporizzale con olio extravergine di oliva. Inforna quindi a 200 °C per circa 30 minuti (la superficie deve dorarsi).
Impiatta e servi! Buon appetito!
La ricetta
Polpette di zucchine ripiene di mozzarella filante
Un delizioso secondo piatto vegetariano semplicissimo da preparare.
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Ingredienti
- 850 g zucchine
- 120 g pangrattato
- 100 g pecorino
- 1 spicchio aglio
- 10 foglie basilico
- 2 cucchiai prezzemolo tritato
- 1 uovo
- 2 manciate mozzarella grattugiata
- pangrattato per panatura q.b.
- sale q.b.
Istruzioni
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- Tagliare a cubetti le zucchine, quindi stufarle una decina di minuti in una padella antiaderente.
- Frullare le zucchine appena cotte con il pecorino, il prezzemolo, l’aglio e il basilico.
- Trasferire l’impasto dal frullatore ad una ciotola ed unirvi l’uovo ed il pangrattato. Impastare il tutto aggiungendo ulteriore pangrattato qualora l’impasto non dovesse assumere la consistenza desiderata.
- Formare delle palline con l’impasto. Con il pollice fare un buco al centro di ogni polpetta e riempire con mozzarella grattugiata. Chiudere quindi le polpette!
- Rotolare le polpette in un piatto cosparso di pangrattato. Quindi trasferirle in una pirofila e vaporizzarle con olio evo.
- Cuocere in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti. Le polpette saranno pronte quando la superficie apparirà ben dorata e croccante.
- Impiattare e servire. Buon appetito!
Grazieeee… Con queste polpette sono riuscita a fregare mia figlia e a farle mangiare un po’ di verdura che ogni volta è una tragedia 😱
La mia per fortuna va matta per le verdure 🙂 Però nei casi come il tuo le polpette sono sempre una salvezza 🙂