Insalata di riso con ceci e zuchine

L’insalata di riso con ceci e zucchine è un primo freddo pronto in pochi minuti, perfetto per un pranzo fuori casa. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

insalata di riso con ceci e zucchine


NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Presentazione

insalata di riso con ceci e zucchine

Il cuociriso da microonde (vedi il mio preferito) è una dei gadget di cucina di cui non farei più a meno. Si inserisce il riso, l’acqua, e dopo 10-15 minuti di microonde il riso è pronto. Basta aggiungerci il condimento ed il gioco è fatto. L’insalata di riso con ceci e zucchine rispecchia appieno questa filosofia. Nel tempo in cui il riso parboiled cuoce si possono tagliare e cucinare le zucchine in padella. Per il resto si tratta solo di mescolare il riso con il condimento. Il risultato è un primo piatto freddo velocissimo da preparare. L’ideale per una cena a buffet, un pranzo fuori casa o una giornata al mare.

NB: Se ti piacciono le insalate di riso, dai un’occhiata a questa con sgombro e piselli e a questa con salmone e zucchine.

La ricetta dell’insalata di riso con ceci e zucchine

Insalata di riso con ceci e zucchine

Un primo piatto freddo davvero squisito, perfetto per un pranzo fuori casa o per una cena a buffet.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword ceci, insalata di riso, zucchine
Preparazione 10 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 20 minuti
Calorie 400 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 200 g riso parboiled
  • 3 zucchine
  • 100 g grana padano
  • 250 g ceci in scatola sgocciolati
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio aglio
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

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  1. Cuocere il riso in microonde utilizzando l’apposito cuociriso (vedi il mio preferito). Nel mio caso ho cotto 200 g di riso parboiled insieme a 450 ml di acqua per 12 minuti.

    cottura riso in microonde
  2. Tritare finemente il prezzemolo. Trasferirlo quindi una ciotola e aggiungere un piccolo spicchio d’aglio spremuto, una manciata di sale e abbondante olio extravergine di oliva.
    emulsione di aglio, olio e prezzemolo
  3. Tagliare le zucchine, trasferirle in una padella e rosolarle per 10-15 minuti a fiamma media (l’effettivo tempo di cottura dipende dal grado di croccantezza che si vuole mantenere). Tagliare a cubetti il grana padano.
    tagliare a cubetti il grana e cuocere le zucchine
  4. Unire le zucchine, il formaggio e i ceci (preventivamente lavati e sgocciolati) al riso. Aggiungere qualche cucchiaio dell’emulsione di olio, aglio e prezzemolo e mescolare.
    mescolare riso freddo, ceci e zucchine
  5. Trasferire nei piatti e servire.

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Video ricetta

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