Sformato di patate con speck e gorgonzola
Questo sformato di patate con speck e gorgonzola è semplicissimo da preparare ed è davvero godurioso. Che aspetti a provarlo?

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara lo sformato di patate con speck e gorgonzola

Sformato di patate con speck e gorgonzola
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Ingredienti
- 1 kg patate
- 200 g gorgonzola dolce
- 100-150 speck
- 1 spicchio aglio
- prezzemolo q.b.
- 2 uova
- sale q.b.
- pepe q.b.
- burro q.b.
- parmigiano q.b.
- pangrattato q.b.
Istruzioni
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- Taglia a pezzi le patate e lessale. Io le ho cotte a vapore 10 minuti in pentola a pressione.
- Trita finemente il prezzemolo e taglia a striscioline lo speck.
- Schiaccia le patate. Aggiungi uno spicchio d’aglio spremuto. Unisci il prezzemolo. Aggiungi gran parte del gorgonzola. Unisci lo speck. Aggiungi le uova. Macina un po’ di sale e un po’ di pepe e mescola.
- Imburra una pirofila e cospargila di pangrattato. Trasferisci l’impasto nella pirofila e appiattiscilo.
- Aggiungi il gorgonzola e lo speck rimasto. Cospargi con un po’ di parmigiano e un po’ di pangrattato. Inforna 35 minuti a 180 gradi. Gli ultimi 5 minuti usa la funzione grill.
- Sforna lo sformato di patate con speck e gorgonzola. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
Se prepari questa ricetta in friggitrice ad aria anziché in forno, abbi cura di coprire per i primi 15 minuti di cottura lo sformato, in caso contrario tenderà a bruciare la superficie.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il gorgonzola con altri formaggi erborinati.
- Puoi sostituire lo speck con la pancetta.
Vuoi un’alternativa? Prova questa torta salata con patate e pancetta.
Conservazione
Puoi conservare lo sformato di patate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Abbiamo qui un piatto povero, caratterizzato da una discreta grassezza data dal gorgonzola. Personalmente ci abbinerei un vino rosso non troppo strutturato e con un minimo di tannini per contrastare la grassezza dello sformato… un buon merlot va benissimo.