Stufato di maiale e fagioli
Lo stufato di maiale con fagioli alla texana, cotto nella slow cooker, è un piatto della domenica semplice e sostanzioso. Che aspetti a provarlo?

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara lo stufato di maiale e fagioli in slow cooker

Stufato di maiale e fagioli alla texana (cottura nella slow cooker)
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Ingredienti
- 1 kg carne per spezzatino di maiale
- 500 g fagioli rossi peso da cotti
- 1 cipolla
- 1 carota
- 1 bicchiere vino bianco
- 4-5 cucchiai triplo concentrato di pomodoro
- 2 acciughe
- olio q.b.
- 1 cucchiaino maizena
- paprika affumicata q.b.
- peperoncino q.b.
- rosmarino q.b.
- sale opzionale (q.b.)
Istruzioni
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Rosola la carne a fuoco medio una decina di minuti per lato.
- Trita finemente una cipolla. Trita una carota.
Trasferisci la carne nella slow cooker (questa è la mia).
- Versa un bicchiere di vino. Aggiungi il triplo concentrato di pomodoro. Aggiungi un paio di acciughe. Non temere, non se ne sentirà il gusto, ma esalteranno tutti gli altri sapori.
- Versa il composto nella slow cooker. Aggiungi il trito di carote e cipolle. Unisci la paprika affumicata, il rosmarino e il peperoncino. Aggiungi sale e pepe a piacere. Chiudi la slow cooker e imposta la cottura su low per 6 ore.
- Quando manca un’ora al termine aggiungi i fagioli rossi, già cotti.
- Mescola la maizena con un po’ di olio. Aggiungila quindi alla carne. Chiudi la slow cooker e termina la cottura.
- Passate le sei ore, servi lo stufato. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Curiosità
L’idea per questo piatto me l’ha data lo scrittore Lee Child. Nel suo romanzo Colpo Secco, il protagonista Jack Reacher finisce a “lavorare” in un ranch texano. In una di quelle occasioni gli viene servito uno stufato di maiale e fagioli. Beh, mi ha messo appetito e così ho deciso di replicare una ricetta. Ho usato i fagioli rossi Kidney che sono molto diffusi nella cucina tex mex e si trovano facilmente anche nei nostri supermercati. La cottura non poteva che essere nella slow cooker, elettrodomestico per altro diffusissimo nella cucina americana.
Consigli
- Puoi usare qualsiasi tipologia di fagioli anche se ti consiglio i fagioli rossi Kidney che sono quelli più diffusi nella cucina tex mex.
- Il maiale ha una cottura più breve del manzo. Se per uno spezzatino di manzo servono anche 8 ore di cottura in modalità low, per il maiale bastano 6 ore.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire i fagioli con i piselli.
- Puoi omettere le acciughe.
- Puoi accorciare i tempi di cottura utilizzando la modalità high per 4 ore.
Conservazione
- Puoi conservare lo stufato di maiale e fagioli in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
- Personalmente, quando preparo spezzatino sono solito prepararne in grandissime quantità. Poi provvedo a porzionarlo e inserirlo in sacchetti sottovuoto adatti alla cottura. Trasferisco quindi il tutto in congelatore dove lo conservo (sottovuoto) fino a un anno. Per scongelare lo spezzatino immergo il sacchetto per il sottovuoto (senza aprirlo) in una pentola di acqua bollente e lo lascio una ventina di minuti. Basta poi semplicemente aprire il sacchetto per avere lo spezzatino alla temperatura di servizio.
Che vino abbinare
Abbiamo in questo caso un piatto che strizza l’occhio alla cucina texana. Personalmente non lo abbinerei ad un vino ma servirei lo stufato insieme a un’ottima birra.