Tagliatelle con zucca porcini e salsiccia

Le tagliatelle con zucca, porcini e salsiccia sono un primo piatto autunnale facile da preparare e ricco di gusto.

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Tagliatelle con zucca, porcini e salsiccia

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Presentazione

Tagliatelle con zucca, porcini e salsiccia

Ti avviso, le tagliatelle con zucca, porcini e salsiccia non sono propriamente un piatto dietetico e, seppure molto semplici, non sono nemmeno velocissime da preparare. In compenso sono uno dei primi autunnali più buoni e goderecci che tu possa immaginare. Quando si abbinano ingredienti grassi come la salsiccia e dolci come la zucca il rischio che si corre è quello di ottenere una preparazione piuttosto stucchevole. Per ovviare al problema bisogna fornire un po’ di acidità al piatto che vada nel contempo a “sgrassarlo” e a contrastare l’eccessiva dolcezza. In questo caso, dopo aver opportunamente rosolato la salsiccia, ho deglassato il fondo di cottura con un bicchiere di vino bianco. Il vino, con la sua acidità, esalta il gusto della salsiccia e fornisce i liquidi che servono alla cottura della zucca. I porcini sono aggiunti solo alla fine per non correre il rischio di cuocerli troppo. Io in questo caso ho utilizzato funghi surgelati ma, se li trovi, sono preferibile i porcini freschi. Per chiudere il piatto in bellezza ho aggiunto un po’ di salvia e noce moscata, aromi che non possono assolutamente mancare quando si prepara una ricetta con la zucca. 

NB: se ti è piaciuta questa pasta potresti trovare interessante anche queste penne con zucca e funghi e questi fusilli con zucca e gorgonzola.

Come si preparano le tagliatelle con zucca, porcini e salsiccia

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Tagliatelle con zucca, porcini e salsiccia

Un primo piatto autunnale molto saporito e godereccio. La preparazione, seppur non velocissima, è molto semplice.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword pasta, porcini, salsiccia, zucca
Preparazione 10 minuti
Cottura 29 minuti
Tempo totale 39 minuti
Porzioni 1
Calorie 700 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 125 g tagliatelle all’uovo
  • 250 g funghi porcini
  • 200 g zucca a cubetti
  • 2 salsicce
  • 1 bicchiere vino bianco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale . q.b.
  • salvia q.b.
  • noce moscata q.b.

Istruzioni

  1. Togliere il budello alle salsicce e tagliarle a pezzi.
    Tagliare a pezzi le salsicce
  2. Rosolare la polpa delle salsicce in una padella per circa 10 minuti. Aggiungere quindi un bicchiere di vino bianco e lasciare evaporare l’alcol per un minuto.

    Rosolare le salsicce
  3. Aggiungere la zucca a cubetti e cuocere per circa 10 minuti utilizzando il coperchio.
    Cottura sugo di zucca e salsicce
  4. Tagliare i funghi porcini a fettine e la salvia a striscioline.
    Tagliare i funghi porcini e la salvia
  5. Unire i funghi al sugo di zucca e salsicce e continuare la cottura per altri 5-10 minuti.Nel frattempo immergere le tagliatelle all’uovo in acqua bollente salata.
    Cottura sugo con zucca, funghi porcini e salsiccia
  6. Scolare le tagliatelle e unirle al sugo, aggiungere una macinata di noce moscata e la salvia tagliata precedentemente a striscioline. Spadellare la pasta un minuto per amalgamare gli ingredienti.
    Pasta con zucca, funghi porcini e salsiccia
  7. Trasferire nei piatti e servire.
    Tagliatelle con zucca, porcini e salsiccia
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