Pasta al forno con zucchine in friggitrice ad aria
La pasta al forno in friggitrice ad aria con zucchine è un primo piatto semplice e versatile. L’ideale da preparare in anticipo e scongelare al momento del bisogno.

Indice
Come si prepara la pasta al forno in friggitrice ad aria con zucchine

Pasta al forno con zucchine in friggitrice ad aria
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Ingredienti
- 350 g pasta corta
- 3 zucchine
- 1 piccola cipolla
- 35 g burro chiarificato
- 35 g farina
- 400 ml latte
- noce moscata q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- 100-150 g mozzarella grattugiata
- parmigiano q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Istruzioni
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- Tritare finemente una cipolla. Trasferirla quindi in padella con un filo d’olio e soffriggerla per qualche minuto. Nel frattempo grattugiare le zucchine con una grattugia a fori larghi.
- Unire le zucchine al soffritto di cipolla, aggiungere un po’ di sale e continuare la cottura per altri 10-15 minuti.
- Cuocere la pasta in acqua bollente salata per il tempo di cottura riportato sulla confezione.
- Sciogliere il burro chiarificato in un pentolino. Aggiungere la farina e mescolare molto bene.
- Aggiungere il latte freddo tutto in una volta.
Insaporire con sale, pepe e noce moscata. Io trovo molto utile utilizzare un macinino per noce moscata (vedi il mio) anzichè le scomode mini grattugie che vendono solitamente con la spezia. Cuocere a calore basso, tenendo mescolato, finchè la besciamella non si sarà addensata.
- Scolare la pasta e unirla alle zucchine.
- Aggiungere la besciamella e la mozzarella grattugiata e mescolare il tutto.
- Trasferire la pasta in una o più pirofile.
- Una volta distribuita la pasta aggiungere qualche manciata di mozzarella grattugiata e qualche cucchiaio di parmigiano.
Cuocere in friggitrice ad aria (vedi la mia) a 180 °C per circa 7-8 minuti.
- Sfornare la pasta e buon appetito!
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
Se non hai burro chiarificato puoi tranquillamente fare la besciamella utilizzando burro normale. Devi però farlo schiumare molto bene prima di aggiungere la farina (ovvero devi scaldarlo finchè non evapora tutta l’acqua e non sparisce la schiuma), in caso contrario si formeranno dei grumi difficili da rompere.
Da qualche tempo ho scoperto i contenitori della linea Cook & Freeze di Pyrex (NB: preciso che non sono sponsorizzato da Pyrex, li ho comprati sul serio perchè li trovo comodissimi). Si tratta di contenitori studiati apposta per resistere agli shock termici. Possono cioè passare dal congelatore al forno a 200 °C (o al microonde) senza pericolo che il contenitore si rompa. In particolare ho comprato 5 pirofile con coperchio 20 x 20 (vedi su Amazon) che entrano giuste giuste nel cassetto della mia friggitrice ad aria (togliendo il cestello). Da quando le ho prese ho smesso di utilizzare le classiche vaschette in alluminio usa e getta che usavo spesso per congelare lasagne e affini. Queste in pyrex sono anche più comode perché, andando anche in microonde, mi permettono di velocizzare i tempi. Per capirci: arrivo a casa, sposto dal congelatore al microonde le lasagne o la pasta al forno. La riscaldo pochi minuti alla massima potenza e poi trasferisco eventualmente 5 minuti in friggitrice ad aria per gratinare. In pratica guadagno tempo ed evito pure di utilizzare contenitori usa e getta con relativo beneficio per l’ambiente. Non male vero?
Varianti e alternative
Puoi sostituire la mozzarella con provola o altri formaggi filanti. Puoi usare sia il burro normale che quello chiarificato. Puoi sostituire la cipolla con lo scalogno o l’aglio. Puoi usare qualsiasi tipo di pasta corta (penne, fusilli, maccheroni, ecc.). Puoi arricchire la preparazione con erbe aromatiche di tuo gusto (basilico, ecc.).
Vuoi un alternativa? Prova le lasagne al salmone e zucchine in friggitrice ad aria.
Conservazione
Puoi conservare la pasta al forno con zucchine in frigorifero (nel contenitore in cui l’hai cotta) per un paio di giorni oppure in congelatore per circa 3 mesi.
Che vino abbinare alla pasta al forno con zucchine
Questa pasta è caratterizzata dal sapore delicato delle zucchine unito alla componente grassa data dalla besciamella. L’abbinamento ideale è un bianco morbido e fruttato che non vada a sovrastare la delicatezza delle zucchine. Personalmente sceglierei un classico Chardonnay.
Non sapevo si potesse fare la pasta al forno nella friggitrice ad aria, devo assolutamente provarla 😋
Viene benissimo e si consuma molta meno elettricità rispetto al forno 🙂 Grazie del commento Carol 🙂
Che bella idea… penso che proverò a farla con i funghi 🙂
Eheh sai che penso che la farò anch’io a breve con i funghi?