Pasta con speck, noci e gorgonzola – PRIMO VELOCE E SFIZIOSO

La pasta con speck, noci e gorgonzola è un primo veloce, facile da fare e decisamente godurioso. Un vero confort food pronto nel tempo di cottura della pasta. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

pasta con speck, noci e gorgonzola

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Presentazione

pasta con speck, noci e gorgonzola

Preparare una pasta con un sugo cremoso di gorgonzola è facilissimo. Basta “risottare” la pasta in una padella e aggiungere il gorgonzola a fine cottura. Il calore della pasta scioglie il gorgonzola e si forma una cremina saporita e facile da abbinare (vedi ad esempio gli spaghetti con gorgonzola e pancetta). La pasta di oggi rispecchia questa filosofia. L’elemento cremoso e grasso è dato dal gorgonzola. La parte sapida la fornisce lo speck rosolato in padella. Le noci sbriciolate aggiungono una nota croccante. Il risultato è un piatto equilibrato e davvero delizioso nella sua semplicità. L’ideale per un pranzo veloce in famiglia (piace anche ai bambini) o per una cena formale. Il gorgonzola poi è naturalmente privo di lattosio e di conseguenza questo primo piatto è un buon escamotage per fare un sugo cremoso con formaggi che possa anche essere mangiato dagli intolleranti al lattosio

NB: se vuoi delle varianti, prova a sostituire gli spaghetti con le linguine o con pasta corta come rigatoni, penne, fusilli, ecc. In alternativa puoi sostituire lo speck con un altro salume affumicato come ad esempio il bacon. 

Come si preparano gli spaghetti con speck, noci e gorgonzola

Pasta con speck, noci e gorgonzola

Un primo piatto veloce e facile da realizzare. La cremosità del gorgonzola, la sapidità dello speck e la croccantezza delle noci si sposano insieme in un matrimonio molto ben azzeccato.
Piatto Primi
Cucina Italiana
Keyword gorgonzola, noci, pasta, spaghetti, speck
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 2
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 200 g spaghetti
  • 100 g speck a cubetti/petali
  • 100 g gorgonzola dolce
  • 60-70 g noci
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Immergere gli spaghetti in acqua bollente salata e cuocere per metà del tempo di cottura.
    Immergere gli spaghetti in acqua bollente
  2. Rosolare lo speck in una padella unta con un filo d’olio per qualche minuto. Nel frattempo frantumare le noci.
    Rosolare lo speck e frantumare le noci
  3. Una volta rosolato lo speck, toglierlo dalla padella e metterlo da parte. Trasferire quindi gli spaghetti nella padella e continuare la cottura come se fosse un risotto (aggiungendo acqua di cottura di tanto in tanto).
    Risottare gli spaghetti
  4. Una volta che gli spaghetti sono cotti, aggiungere il gorgonzola e mescolare finché non si sarà interamente sciolto e non avrà formato una cremina.
    mantecare gli spaghetti con il gorgonzola
  5. Trasferire gli spaghetti nei piatti e aggiungere lo speck precedentemente rosolato e le noci.
    pasta con speck, noci e gorgonzola

LINK SPONSORIZZATI

Video ricetta

Potrebbero interessarti anche...

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.