Torta salata con brie gamberetti e pomodorini

La torta salata con brie, gamberetti e pomodorini si prepara in pochissimi minuti ed è davvero buona. L’antipasto ideale per una cena di pesce informale o per un pranzo sfizioso fuori casa. Vai subito alla ricetta e alla videoricetta oppure continua la lettura per la presentazione del piatto!

Torta salata con brie gamberetti e pomodorini

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta e, se poi vuoi darmi un grande aiuto, contribuisci a far crescere il sito seguendo il mio canale Youtube!

Presentazione

Iscriviti al mio canale Youtube
Torta salata con brie gamberetti e pomodorini

La torta salata di oggi doveva essere farcita con speck e brie. Tuttavia quando oggi ho aperto il frigo mi sono dimenticato di aver comprato lo speck. Ho quindi pensato ad una ricetta alternativa con ciò che avevo in casa e il mio sguardo si è posato sui pomodorini datterino. L’abbinamento tra pomodorini e brie è decisamente azzeccato tanto che la mia pizzaiola di fiducia ha in menù una pizza con tali ingredienti. Visto poi che in congelatore avevo un sacchetto di gamberetti da finire ho deciso di aggiungerli alla preparazione (i formaggi erborinati o a crosta fiorita in generale si abbinano bene ai frutti di mare e ai crostacei, vedi ad esempio questi crostini con cozze e gorgonzola). Il risultato è stata questa torta salata con brie gamberetti e pomodorini, decisamente diversa dal solito ma davvero sfiziosa.

La preparazione è molto semplice, tuttavia vi sono un paio di accortezze da tenere:

  • Se usi gamberetti surgelati provvedi a scongelarli e asciugarli il più possibile prima della preparazione. In caso contrario l’acqua da questi rilasciata ostacolerà la cottura del fondo della torta salata.
  • È preferibile utilizzare i pomodorini datterino rispetto ai ciliegino. La varietà datterino rilascia infatti meno acqua in cottura.
  • Gli ultimi 10 minuti di cottura sposta la torta nel ripiano più in basso del forno. In questo modo si cucinerà bene anche il fondo della torta che, a causa dei liquidi rilasciati da pomodorini e gamberetti, tenderebbe a rimanere più indietro con la cottura.

Come si prepara la torta salata con brie gamberetti e pomodorini

Seguimi su Pinterest
Torta salata con brie gamberetti e pomodorini
5 da 1 voto
Stampa

Torta salata con brie gamberetti e pomodorini

Una torta salata con pasta sfoglia rettangolare molto semplice da preparare e farcita con ingredienti sfiziosi.
Piatto Antipasti
Cucina Italiana
Keyword brie, gamberetti, pomodorini, torta salata
Preparazione 10 minuti
Cottura 30 minuti
Tempo totale 40 minuti
Porzioni 4
Calorie 500 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
  • 170 g brie
  • 250 g pomodorini datterino
  • 250 g gamberetti
  • sale q.b.

Istruzioni

  1. Tagliare i pomodorini a metà
    Tagliare i pomodorini
  2. Disporre la pasta sfoglia rettangolare sopra la pirofila, forellare il fondo con una forchetta e aggiungere i pomodorini tagliati a metà.
    Aggiungere i pomodorini alla pasta sfoglia
  3. Aggiungere il brie tagliato a pezzetti e i gamberetti. Infornare a 200 °C per circa 30-35 minuti. NB: gli ultimi 10 minuti di cottura spostare la torta sul fondo del forno.

    Preparazione torta salata con brie gamberetti e pomodorini
  4. Sfornare e servire.
    Torta salata con brie gamberetti e pomodorini
  5. Seguimi su Instagram
    Condividi il tuo piatto su Instagram

Video ricetta

Potrebbero interessarti anche...

2 risposte

  1. Paola Assandri ha detto:

    5 stars
    Arrivata sul sito per puro caso devo cambiare pagina o rischio di mangiare il monitor.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Valutazione ricetta




Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.