Torta salata con patate e cipolla
La torta salata con patate e cipolle è un delizioso antipasto che si prepara in un attimo. Che aspetti a provarla?
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara la torta salata con cipolla e patate

Torta salata con patate e cipolla
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Ingredienti
- 1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
- 1 patata
- 1 cipolla
- 5-6 fettine provola
- rosmarino q.b.
- parmigiano q.b.
Istruzioni
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- Ripiega i bordi di un rotolo di pasta sfoglia rettangolare. Chiudi i bordi con una forchetta.
Distribuisci la provola sulla pasta sfoglia. Taglia la patata a fettine di circa 2 millimetri con una mandolina (la mia preferita è questa).
- Taglia la cipolla allo stesso spessore della patata.
- Posa le fettine di patata e quelle di cipolla sopra la provola.
Trasferisci la torta salata in una placca da forno. Aggiungi un po' di rosmarino. Cospargi con abbondante parmigiano. Trasferisci in forno a 180-200 °C per circa 25 minuti.
- Sforna la torta salata con cipolla e patate. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Fora la pasta sfoglia per evitare che si gonfi in cottura.
- Taglia le patate a fettine molto sottili altrimenti rimarranno crude.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire la provola con gouda, tilsiter o altri formaggi a fette.
- Puoi usare sia cipolle rosse che bianche o gialle (anche se con le cipolle rosse la torta salata rende meglio cromaticamente).
Conservazione
Puoi conservare la torta salata in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Per scaldarla mettila in forno o in friggitrice ad aria a 180 °C per 5-10 minuti.
Che vino abbinare
Questa è la classica torta salata che puoi servire come antipasto o in occasione dell’aperitivo. La morte sua è un calice di prosecco servito freddissimo.