Zucca ubriaca in fiamme
Cerchi un contorno con la zucca decisamente diverso dal solito e sopra le righe? Questa zucca flambè fa al caso tuo. Che aspetti a provarla?

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si prepara la zucca flambé
Zucca ubriaca in fiamme
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Ingredienti
- 4-500 g zucca
- rosmarino q.b.
- burro q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- 1 spicchio aglio
- salsa di soia q.b.
- 1 bicchiere brandy
Istruzioni
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- Togli la buccia alla zucca, quindi tagliala a pezzi.

- Sciogli un po’ di burro e fai soffriggere l’aglio a calore moderato per qualche minuto.

- Togli l’aglio e rosola la zucca per 10-15 minuti. Unisci un po’ di rosmarino. Gira la zucca solo quando appare ben rosolata.

- Una volta rosolata, unisci salsa di soia e falla restringere uno o due minuti.

- Versa il brandy. Incendia quindi i fumi dell’alcol. Tieni a portata di mano un coperchio nel caso le fiamme vadano fuori controllo. Le fiamme dureranno circa 30-40 secondi.

- Continua a cuocere ancora per qualche istante, togli il rosmarino cotto e decora con rosmarino fresco.

- Buon appetito!

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Video ricetta
Note
Consigli
- Per questa ricetta conviene usare zucca violina o butternut. Se le acquisti di piccole dimensioni sono praticamente prive di semi.
- Normalmente nelle preparazioni flambè bisogna aggiungere lo zucchero. Questo perché le fiamme lo fanno caramellare e donano alle pietanze le classiche caratteristiche del cibo per l’appunto flambé. Nel caso della zucca tuttavia, la zucca è già ampiamente dolce. Quindi anziché usare lo zucchero ho usato la salsa di soia con cui si ottiene un effetto simile ma salato. Attenzione però che va fatta restringere uno o due minuti prima di accendere le fiamme.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire il brandy con altri liquori, ad esempio rum o grappa.
- Puoi usare qualsiasi tipologia di zucca (commestibile, non quelle di Halloween).
- Puoi sostituire il rosmarino con la salvia.
Conservazione
La zucca ubriaca flambata si conserva in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni.
Che vino abbinare
Abbiamo un piatto in cui spiccano le note dolci. L’abbinamento ideale è un bianco con una discreta acidità e una buona aromaticità, che accompagni il piatto senza sovrastarlo. Io ci abbinerei un Sauvignon.


