Zucchine tonnate
Le zucchine tonnate sono un classico delle ricette estive. Meno impegnative del vitello tonnato ma altrettanto buone. Che aspetti a provarle?

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Come si preparano le zucchine tonnate

Zucchine tonnate
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Ingredienti
- 5-6 zucchine
- 320 g tonno sott’olio
- 200 g maionese
- 1 cucchiaio capperi
- 3-4 acciughe
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
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Taglia le zucchine non troppo sottilmente con una mandolina (io adoro questa).
Grigliale quindi qualche minuto da ambo i lati su una bistecchiera.
- Metti il tonno in un frullatore. Unisci abbondante maionese. Aggiungi 3-4 acciughe. Unisci un cucchiaio di capperi. Procedi quindi a frullare il tutto finché non ottieni una crema omogenea.
- Distribuisci la salsa tonnata sopra le zucchine. Aggiungi qualche cappero.
- Decora con qualche fogliolina di prezzemolo. Servi infine le zucchine tonnate. Buon appetito!
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Video ricetta
Note
Consigli
- Non tagliare troppo sottilmente le zucchine altrimenti si seccheranno troppo
- Prediligi zucchine di piccole dimensioni. Hanno polpa più soda e saporita.
Varianti e alternative
- Puoi sostituire le zucchine con le melanzane o con i peperoni.
- Puoi omettere i capperi o le acciughe nel caso non ti piacessero.
Vuoi un’alternativa? Prova le melanzane tonnate.
Conservazione
Puoi conservare le zucchine tonnate in frigorifero in un contenitore ermetico per un paio di giorni. Ancora meglio, puoi conservare le zucchine e la salsa tonnata separatamente e unirle solo al momento di servire.
Che vino abbinare
Le zucchine tonnate sono un piatto estivo fresco ma saporito, dove la dolcezza delle verdure grigliate e la cremosità della salsa tonnata si fondono in un mix equilibrato. La sapidità dei capperi e delle acciughe, unite al sapore ricco e grasso della salsa chiama un vino fresco e con una discreta acidità. Personalmente ci abbinerei un pinot.