Melanzane tonnate
Le melanzane tonnate sono un secondo di verdure, ottimo anche come antipasto, facilissimo da realizzare e davvero sfizioso.
Indice
Come si preparano le melanzane tonnate
Melanzane tonnate
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Ingredienti
- 1 melanzana
- 160 g tonno sott’olio
- 150 g maionese
- 3-4 acciughe
- 1 cucchiaio capperi
- prezzemolo q.b.
Istruzioni
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- Tagliare le melanzane a fette spesse poco più di mezzo centimetro e grigliarle 5 minuti per lato.
- Frullare insieme la maionese, il tonno sott’olio (preventivamente sgocciolato), le acciughe e qualche cappero fino ad ottenere una crema omogenea.
- Trasferire le melanzane grigliate in un vassoio da portata e cospargerle con la salsa tonnata.
- Aggiungere qualche cappero e decorare con qualche foglia di prezzemolo. Buon appetito!
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Video ricetta
NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉
Consigli
Prediligi le melanzane tonde, sono più adatte ad essere grigliate rispetto alle melanzane lunghe e hanno un sapore più dolce.
Varianti e alternative
Puoi omettere le acciughe e/o i capperi. Puoi sostituire le melanzane con altre verdure grigliate come ad esempio le zucchine.
Vuoi un’alternativa? Prova le melanzane alla Michela.
Conservazione
Puoi conservare le melanzane tonnate in frigorifero per un paio di giorni. Sono ottime anche servite direttamente fredde.
Che vino abbinare alle melanzane tonnate
Questo piatto è caratterizzato da una discreta untuosità data da maionese e tonno e note sapide date dai capperi. L’abbinamento ideale è un vino bianco minerale come un Soave o un Etna bianco.
Stagionalità
La stagionalità di questo piatto è legata a quella delle melanzane che sono tipiche del periodo estivo. Il periodo ideale per prepararlo è quindi quello compreso tra giugno e ottobre.
Veramente ottime, sono piaciute a tutta la famiglia. Complimenti per la ricetta 😊
Grazie mille Daniela 🙂