Melanzane tonnate

Le melanzane tonnate sono un secondo di verdure, ottimo anche come antipasto, facilissimo da realizzare e davvero sfizioso.

melanzane tonnate

Indice

Come si preparano le melanzane tonnate

melanzane tonnate
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Melanzane tonnate

Un secondo di verdure saporito e facile da realizzare. Un’alternativa veloce al classico vitello tonnato senza rinunciare al gusto.
Piatto Secondi
Cucina Italiana
Keyword melanzane
Preparazione 5 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 15 minuti
Porzioni 3
Calorie 350 kcal
Autore Gianni Polesello (https://www.mangiabevigodi.it)

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Ingredienti

  • 1 melanzana
  • 160 g tonno sott’olio
  • 150 g maionese
  • 3-4 acciughe
  • 1 cucchiaio capperi
  • prezzemolo q.b.

Istruzioni

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  1. Tagliare le melanzane a fette spesse poco più di mezzo centimetro e grigliarle 5 minuti per lato.
    tagliare a fette e grigliare le melanzane
  2. Frullare insieme la maionese, il tonno sott’olio (preventivamente sgocciolato), le acciughe e qualche cappero fino ad ottenere una crema omogenea.
    frullare la salsa tonnata
  3. Trasferire le melanzane grigliate in un vassoio da portata e cospargerle con la salsa tonnata.
    cospargere melanzane con salsa tonnata
  4. Aggiungere qualche cappero e decorare con qualche foglia di prezzemolo. Buon appetito!

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Video ricetta

NB: mi piace dialogare con i miei lettori. Usa i commenti per dirmi che ne pensi della ricetta o per chiedermi spiegazioni se non ti è chiaro qualcosa 😉

Consigli

Prediligi le melanzane tonde, sono più adatte ad essere grigliate rispetto alle melanzane lunghe e hanno un sapore più dolce.

Varianti e alternative

melanzane tonnate

Puoi omettere le acciughe e/o i capperi. Puoi sostituire le melanzane con altre verdure grigliate come ad esempio le zucchine.

Vuoi un’alternativa? Prova le melanzane alla Michela.

Conservazione

Puoi conservare le melanzane tonnate in frigorifero per un paio di giorni. Sono ottime anche servite direttamente fredde.

Che vino abbinare alle melanzane tonnate

Questo piatto è caratterizzato da una discreta untuosità data da maionese e tonno e note sapide date dai capperi. L’abbinamento ideale è un vino bianco minerale come un Soave o un Etna bianco.

Stagionalità

La stagionalità di questo piatto è legata a quella delle melanzane che sono tipiche del periodo estivo. Il periodo ideale per prepararlo è quindi quello compreso tra giugno e ottobre.

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2 risposte

  1. Daniela ha detto:

    5 stars
    Veramente ottime, sono piaciute a tutta la famiglia. Complimenti per la ricetta 😊

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